FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

手作りピザ

ピザと言えばデリバリーですが…
日本でおなじみのPizza Hut、Domino'sなどのチェーン店
から地元の小さなピザやさんまで、
アメリカではいたるところにピザのお店があり、
ハンバーガーと並ぶ国民食です。

しかーし、自分で作る焼きたてピザもおいしいですよ。
普通のパンより手軽だし。

pepperonipizza

ちょっと不恰好ですが、味はいいですよ~。
はちみつを入れるのと冷蔵庫で寝かせることで
風味がでます。

手作りピザ
(分量は日本の度量衡です)

-ピザ生地の材料-

強力粉 3カップ半
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
はちみつ 小さじ1
ぬるま湯 1カップ半くらい

-作り方-

上記の材料をすべて混ぜ、スムーズな生地になるまでこねたら、
乾燥しないようにぬれふきん等をかけて50分くらい発酵させます。
(うちではここまでの過程はホームベーカリーを使用しています)

生地が2倍くらいまで膨らんだら、ビニール袋に入れて冷蔵庫で
4時間。これをすることによりピザ生地に風味がでます。
前日につくって冷蔵庫に生地を保存してもOK。

生地を2つに分け、それぞれを麺棒(または手)で30cmくらいの
円形に延ばしたら、フォークでぶつぶつと空気穴を開けます。
(上記写真ではコレを忘れたために生地がぼわっと膨らんでしまいました。)

表面にオリーブオイル(分量外)、更にピザソース(市販)を塗り、
ピザ用チーズをたっぷり(お好みで)ふりかけます。

更に好きなトッピング(上記写真はペパロニ)をのせたら、
油を塗った天板またはパーチメントペーパーを敷いた天板に置き、
予め260℃に予熱しておいたオーブンの中断で12分程度焼きます。

なんでも好きなトッピングをのせて冒険しちゃってください!


| アメリカなレシピ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/2-d4087f30

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT