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うまいぞLA

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完全図解 レッドベルベットカップケーキ:サンクスギビングその3

サンクスギビング特集最終章です。

Sprinklesというカップケーキやさんで出会って以来
すっかりはまったレッド ベルベット カップケーキ
(Red Velvet Cupcakes レッド ヴェルヴェット カップケーキ)を
サンクスギビングのデザートに作ってみました。

レシピはコチラ・Simply Recipesを参考にさせていただきました。

-Red Velvet Cupcakesの作り方-

材料(約24個分)
レッドベルベット01
日本で作る場合:
グラニュー糖 1 3/4カップ
無塩バター(室温) 1/2カップ強(115g)
玉子 2個(室温)
*粉物グループ*
薄力粉2 3/4カップ
ココア 大さじ2
重曹 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
食紅大さじ1

*液体グループ*
酢大さじ1に牛乳を加えて合計240ccにしたもの
バニラエッセンス 少々
酢 小さじ1


アメリカで作る場合:
グラニュー糖 1 1/2カップ
無塩バター(室温) 1スティック(1/2カップ)
玉子2個(室温)
*粉物グループ*
薄力粉(cake flour) 2 1/3カップ
ココア(unsweetened) 大さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2

*液体グループ*
バターミルク 1カップ
(又は酢大さじ1に牛乳を加えて合計1カップにしたもの)
バニラエクストラクト 小さじ1
酢 小さじ1
フードカラー(赤)大さじ1



作り方

1.オーブンを350F(摂氏だと175℃)に予熱セット。
粉物グループを合わせてふるいにかけておく。
液体グループも混ぜ合わせておく。

2.バターとグラニュー糖を電動ミキサーで3分くらい混ぜる。
レッドベルベット02

3.玉子を1個ずつ加えて、ふわっとするくらいまで混ぜる。
レッドベルベット03

(時々スパチュラでボールの内側に飛びちったのを生地に戻す)
レッドベルベット04

このくらいになるまでしっかり混ぜてね。
レッドベルベット05

4.3のボールに粉物グループの1/4量を加えて軽く混ぜ、
レッドベルベット06
次に液体グループの1/3量を加えて軽く混ぜる。
レッドベルベット07
という作業を繰り返し、
最後は粉物グループの最後の1/4量を混ぜる。
レッドベルベット08

真っ赤な生地で怖いけどビビらない。
レッドベルベット09

5.マフィン型に紙のマフィンカップを入れ、生地を1/2~2/3くらい
入れる。
レッドベルベット10
アイスクリームディッシャーを使うと、均一にこぼさずに入れられます。

6.これをオーブンで18~22分焼きます。
レッドベルベット11

7.焼きあがったら型に入れたまま1分おき、型からだして
金網の上で完全に冷まします。
レッドベルベット12


8.クリームチーズフロスティングを作ります。
フロスティングの材料
無塩バター 日本なら1/2カップ強、アメリカなら1スティック
クリームチーズ 1パック(8オンス)
粉砂糖 日本なら2 1/2カップ弱、アメリカなら2カップ
バニラエッセンス少々(アメリカならバニラエクストラクト小さじ1)

バターとクリームチーズを電動ミキサーで3分くらい混ぜたら、
バニラエッセンスを加えて混ぜ、粉砂糖を徐々に丁度いい
甘さになるまで加えます。


9.完全に冷ましたカップケーキの上にフロスティングを
飾ってできあがり。
レッドベルベット13


しっとりふわふわでおいしいよ!
レッドベルベット14

24個じゃ多すぎ?冷凍保存もオッケーです!
そのまま解凍して食べてね。


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追記:
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COMMENT

美味しそうだー
それにWILDだー(#^.^#)
冷凍保存OKなんですね。
サンクスビギング長くあるんですね。

| クローバー♪・・・ | 2008/11/30 20:04 | URL |

料理・レシピの事なら『house cooking』!!料理サイト作りました~是非見に来て下さい☆今成長しているサイトです!!

| 料理 レシピ | 2008/12/01 00:38 | URL | ≫ EDIT

ふわふわ~

レッドの正体は、食紅とココアだったのね。
最近こっちで見つけたんだけど、
今は、ナチュラル食紅ってあるんだね。

焼き上がりの写真、キメがこまかくて
すっごいふわふわだね~。私、絶対好き♪

作ってみたいなぁ…
でも、砂糖の量が怖いなぁ…
でもでも、一度に食べるわけじゃないしな、
よし!!!今度作ってみるぞー。
もちろん、チーズフロスティングも!

| まっころ | 2008/12/01 03:34 | URL |

お久しぶり~^^

いいねぇ~これ!
サンクスギビング料理、毎日感心してたけど、これ最高!!
色がかっわいいよねぇ~。
今度、作ってみよー・・・と思ったけど、いいこと考えたぁ~^0^
まっころも作ってみるって言ってたねぇ。日本でやらせよ~っと^^
あはは^^

| のしもち | 2008/12/01 06:26 | URL |

今度はケーキ屋さん?(笑)それくらいきれいです。v-353
初日の写真を見てから赤い色きれいだなあって思ってましたらココアと食紅なんですね。
黒っぽくならずに赤くなるってのが不思議~。

もしかしたら連休おしまい?
がんばっていってらっしゃいませ~。i-184e-287

| なめっぴ | 2008/12/01 08:16 | URL | ≫ EDIT

あびままさん、初めまして
クローバーさんの所から参りました

丁寧なレシピと綺麗な写真に思わず作りました!

子供に出したら、「!!!」匂いを嗅ぎ、しばらく眺め「きも~い」と言いながら3個完食しました。

びっくりな色ですが美味しいです!
フィロスティングとの組み合わせが絶妙です(^^)v

クリスマスにもピッタリですね~

| 小春 | 2008/12/01 15:02 | URL |

電動ミキサー、今回のセールで安くなっていたので欲しいと交渉したところあっけなく却下されました。
あると便利なアイテムだと思ったんですが、理由は1回使ったら2度と使わないような気がする、場所を取る、だそうです。
いいじゃん、俺が使うんだから買ってくれても…ブツブツ

| father | 2008/12/01 17:02 | URL | ≫ EDIT

クローバー♪さま
ケーキ類、結構冷凍オッケーですよ。
サンクスギビングは木曜1日だけです。でも、通常次の日金曜も休みにして4連休にするんです。


まっころっち
ナチュラル食紅、初めて聞いた。
大さじ1だもんね~。ナチュラルの方がいいよね。
砂糖結構入ってるけど、1日1個くらいならだいじょぶ!


のしもち師匠
師匠おひさしぶりです。
まっころっちに作ってもらってください。師匠にも喜んでもらえるハズ。
最近見てないんすけどお笑い界はどーですか?
日本のビデオは今SCANDALにはまりちゅー。


なめっぴさま
ちょっとまっかっかですけどね。
ココアの量がそれほどでもないので、食紅パワーが勝つんでしょうかね。
そうなんですー。今日から出社。
眠いよー!!


小春さま
はじめまして。コメントありがとうございます。
おー、早速作っていただいたんですね。
お子様にもキモイと言われつつも3個も食べてもらって良かったです。
酢が入って独特の味になるんでしょうかね?


fatherさま
1回使ったら2度と使わないのは、
ずばり、エスプレッソマシン!
洗うのが超めんどっちい…
電動ミキサーは結構重宝しますよ。
fatherさんなら使うと思う。

| あびまま | 2008/12/01 19:58 | URL |

きゃきゃきゃ~、予想通りのヤバさでゴザイマス~v-9
カップケーキってホントウマソウ&カワイイっv-238
作る手順もよくわかって、ナルホドでした~。v-218

| ぽんごめりぃ | 2008/12/02 07:31 | URL |

ぽんごめりぃさま
ねっ、いいでしょ、カップケーキも。
今回は真っ赤&酢が入ってるけど、
基本的にはこんな感じで作ります。
やってみてください!

| あびまま | 2008/12/03 00:06 | URL |

初めまして。

初めまして。ブログをやってるものです。
このレシピすっごく気に入りましたので、リンクを貼らせていただきました。
もしも嫌でしたら連絡ください。
すぐに消させていただきます。

そして、このレシピを参考に自分も「レッドベルベットケーキ」作ってみようと思います。

おじゃましましたv-283

| ひろぽん | 2010/04/28 01:04 | URL | ≫ EDIT

ひろぽんさま

はじめまして。コメントありがとうございます!
気に入っていただいてこちらもウレシイです。
リンク大歓迎ですよー。
これからもよろしくお願いいたします。

| あびまま | 2010/04/28 08:13 | URL |

突然お邪魔して済みません。
このケーキにハマって早1年(短;)大好きな女優さんが出したCooking Bookを手に入れた所、レッドヴェルヴェットケーキのレシピが載っていたので早速作ろうとしましたが、一つだけ分からない材料がありました。
それは、Distilled vinegar(と本には記載されていました)です。
自身でも色々と調べたのですが、行き詰ってしまい・・・
個人で作っている方のブログを色々拝見し、こちらに辿り着きました。
もしよろしければ教えて頂きたいのですが、
Distilled vinegarとDistilled white vinegarは同じ物ですか?
また、日本では代用品になる物はあるのでしょうか。
ちなみに、ネットショップで「HEINZ Distilled White Vinear」を手に入れる事は出来ます。宜しくお願い申し上げます。

| EVA | 2011/05/23 21:15 | URL |

EVAさま

はじめまして。コメントありがとうございます!
Distilled Vinegarは蒸留酢で、無色透明。Distilled White Vinegarも全く同じものです。
こちらでもっとも一般的な酢で、安いものなので、ネットショップで買うのはちょっとモッタイナイ気がします。
米酢で全然代用できますよ。ていうか、こっちの人だと米酢の方がありがたがって使ったりするくらいなので。

では頑張って作ってくださいねー!!

| あびまま | 2011/05/24 11:24 | URL |

あびまま様

ご丁寧に説明を頂きまして有難う御座いました。
お菓子作りは全くしな私ですが(汗)どうしても忘れられない味だったので挑戦してみます!!
また仕事柄、東京⇔SF⇔LAと年に数回訪れておりますので、レストラン情報等を今後参考にさせて頂きます。
旦那がUSC時代LAに住んでおりましたが、何せ当時はヒッピー第二世代(笑)、当時おうどん1杯が約3,000円だったそうです。
当時と比べて(当たり前ですが)今のLAは様変わりしているようで、お気に入りレストランのほとんどが閉店していました(涙)
LA滞在時は「ここ懐かしいなぁ」「確かこの道が・・・」と彼の若かりし頃の思い出話に付き合っております。
と言う事で、これからもブログを楽しみにしております☆

| EVA | 2011/05/25 23:46 | URL |

EVAさま

うどん1杯3000円すか!!
固定相場制の頃…じゃないですよね?
第二世代というのは90年代ですかね。
旦那様がSCにいらした頃に比べてあの辺りも
すっかり変わったと思われます。
近くのダウンタウンのノキアセンターあたりも
なんか今では近未来っぽいですもんね。

| あびまま | 2011/05/26 08:37 | URL |

あびまま様
そのマサカ!!ではないですが、変動相場v-88になって間もなくの78年渡米(第一世代終期?)UCB⇒USCと移ったそうです。
余談ですが成田空港開港3日目のフライトだったそうですよv-233!!意を決して「素うどん1杯」を食した。と言うか、一番安いのがこの「素うどん」しか無かったそうです(涙)
話題がお酢からそれてしまいましたね
次回渡米時は彼の母校とあびままさんがハマったSprinklesへ連れて行ってもらう事にします。

| EVA | 2011/05/26 21:22 | URL |

EVAさま

まさかとかいっちゃってスイマセン!!
わーお、成田空港開港3日目!すごいですね。

そういえば、私も昔アラスカのアンカレッジ空港(前はヨーロッパ路線で
ここに寄ってたんです)で「立ち食いうどん」を食べて
やたら美味しかった記憶が…

外国での「うどん」は日本人の琴線に触れちゃうんですよね―(笑)!

Sprinkles楽しみっすね!!

| あびまま | 2011/05/27 08:33 | URL |

あびまま様

初めまして!
ハワイに行った時「チーズケーキファクトリー」でウルティメイトレッドベルベットケーキチーズケーキ という大変長い名前のケーキを食べて、同じような物を作ってみたいと思い、ネットで調べていてこちらに辿り着きました。
我が家のオーブンが小さいせいなのか、あびままさんの写真のようにきれいな赤い色にならず、なんだかドス黒いというかドス赤いというか…残念な色合いになってしまいました。でもふわふわにできました!アメリカ~ンな味がします!
明日クリームチーズフロスティングを作ってのせたいと思います。
レシピをご紹介くださり、ありがとうございました!

| たんこ | 2012/05/28 07:12 | URL | ≫ EDIT

たんこさま

初めまして、コメントありがとうございます!
チーズケーキファクトリー、ボリュームすごいですよね~。
チーズケーキもおいしいし。
食紅は日本の粉末のをお使いでしたか?
液体のだと結構ドス黒系になるみたいです。
でもそっちのほうが本家の色ですよ~。

| あびまま | 2012/05/28 23:12 | URL |

あびままサマ

コメありがとうございます!
チーズケーキファクトリー、すごすぎるボリュームで言葉を失いました…でも美味しかったのでまた行きたい♪

食紅は、日本の粉末が手に入りやすいのでそれを使いました。真っ赤っかになりました。どす黒いのは焦げちゃった部分だけでした。ウチのオーブン、ちょっとバカになってるようです 汗
確かに、チーズケーキファクトリーのほうはどす黒系でした、思い出してみるとw
そうか、あれが本家の色か!
日本でアメリカの液体食紅を手に入れるのは、なかなかお金がかかるもので…www

昨日、ママ友の集まりで強制的にケーキを配りましたw
クリームチーズフロスティングもちゃんと載せました!
一同真っ赤なケーキに驚愕しつつ、みんな食べてくれたので良かったです(^u^)
ありがとうございました~♪
またお邪魔させてください!

| たんこ | 2012/05/29 15:30 | URL | ≫ EDIT

たんこさま

液体食紅…すごい色なんで、日本の食紅の方がいいですよ。
うちではわざわざ日本の食紅仕入れてくるくらいだし~。
ママ友さんたちに食べていただいて良かったですね!!

| あびまま | 2012/05/29 20:11 | URL |















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