うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

サンクスギビングその2:サイドディッシュ編

ホリデイシーズンにかこつけて、何かと飲む機会が
増えるこの頃、皆様いかがお過ごしですか?

私は今日、というか日付変わっちゃいましたが、二日酔いで、
1日つぶしてしまいました。

もう絶対お酒は飲みません…。


さて、昨日のターキーに続いて、サイドディッシュです。

ターキーは、フルーツを詰めるジェイミーオリバーとか、
ハーブバターを塗るというBon Appétitという雑誌とか、
ビールを注ぐというテネシーの友達のレシピとかを
色々融合して手が込んでましたが、
サイドは思いっきり手抜きです…
ほとんどパッケージの裏に簡単レシピがついてるヤツ。

これはスタッフィング
スタッフィングのオーブン焼き

こんなスタッフィングの素が売ってます。
乾燥してサイコロ状のパンに味が付いてる。
スタッフィングの素
コレに分量の水と溶かしバターを加え、
今回は玉ねぎ、セロリ、りんごも混ぜてオーブンで焼きました。



これはヤム(サツマイモみたいなオレンジ色のいも)
のマシュマロ焼き
ヤムのマシュマロ焼き

こんな缶詰のヤムの甘煮(今回はオレンジとパイナップル味)
の上にマシュマロのっけて焼いただけ。
ヤムの缶詰



グレービーは手作ってみたよ。

ターキーについてくるギブレット(内臓とか首つる)が
かぶる程度の水とハーブを加えて30分くらい煮ます。
ギブレットを茹でる

別鍋でバターと小麦粉各大さじ2を5分くらいゆっくり炒め
ギブレットのゆで汁を漉したものを少しずつ加えます。
ギブレット用のルー
ホワイトソースの要領ね。
塩、こしょうで味付け。


出来たんだけど…
手作りグレービー
ハーブ入れすぎて、気持ち緑色…入れすぎ注意です。



あとはうちの人気者アーティーチョーク
アーティーチョーク

キッチンバサミでトゲトゲをカットし水洗い。
トリムしたアーティーチョーク


鍋に水を2cmくらい入れて、アーティーチョークと
レモン(今回はターキーでつかったオレンジも入れてみた)を
加え、ふたをして30分蒸し煮します。
アーティーチョークの蒸し方

こんな感じで蒸しあがり。
蒸しアーティーチョーク
花びらをむしって、マヨとかにつけて、内側の軟らかいとこを
歯でしごきながら食べます。

最後に根元に軟らかい竹の子みたいなのが残るんだけど、
それがアーティーチョークハートという部分でそこが一番おいしいよ。


明日(つーか今日)はレッドベルベットカップケーキをアップします。


追記:

2009年サンクスギビングで
ちょっとひねったサイドディッシュ作りました。
見てね!

| アメリカなレシピ | comments:8 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

 すごい手がこんでますね
うちにはめずらしいですよ(#^.^#)

| クローバー♪・・・ | 2008/11/30 03:13 | URL |

なじみのないサンクスギビングの
ゴーカなお食事風景が詳しくわかって、とても興味深かったデ~スv-411
ターキーすんごく手が込んでますよネ~!
やっぱり他でバランスとって当然ですよっっ(笑)
続きも楽しみ~カップケーキ~v-238

| ぽんごめりぃ | 2008/11/30 05:43 | URL |

ありゃ、二日酔い、大変でしたね。太字に辛さがにじみ出てます。e-330

スタッフウイング、初めて知りました。ベビーターキーがクリスマスシーズンに出てくるかと期待ワクワクです。

マシュマロ焼きはデザートじゃないんですか?これも未知のもので「へ~」とうなりながら見てます。本当の家庭料理を知れて楽しいでーす。

| なめっぴ | 2008/11/30 07:27 | URL | ≫ EDIT

私はスタッフィングが大好きでターキーよりたくさん食べます。グレービーは出来てるやつしか買った事ないけど、内臓から作ってるなんて初めて知った…。勉強になりました~。

| すてら | 2008/11/30 12:06 | URL | ≫ EDIT

クローバー♪さま
こんなに手が込んでるのは
うちでもめずらしいですよ~!

ぽんごめりぃさま
サイドは思いっきり手抜きしちゃいましたー!
アメリカっぽいといえばアメリカっぽい?
カップケーキ、今日アップしました。

なめっぴさま
普段うちでは飲まないので、ちょっと飲みすぎるともう…!!
ベビーターキー、聞いただけで軟らかそう!
なんでこっちで売ってないんだろ~!
クリスマスが楽しみですね。

すてらさま
スタッフィング、嫌いな人結構いますよね。
私も実は好きですー。普段の日でもStove Topとか買ってきたりします。
グレービー、ターキーの焼き汁からでも作れるんですけど、今回はビールを入れたんで、別にしました。

| あびまま | 2008/11/30 13:50 | URL |

あびままさん、こんばんわ~^^
実は私もアーティチョークをサイドディッシュで作っていたの!!我が家は(チキンと一緒に焼けるという理由で)オーブン焼きだったんだけど、本当偶然って重なるのね~。

ふふふふふふ。でも。アメリカ生活プロ級のあびままさんと行動パターンが一緒っていうのは誇らしい♪るん♪

| Sala-アメリカごはん- | 2008/11/30 19:20 | URL | ≫ EDIT

もう絶対お酒は飲まないんですかぁ?
じゃあ、忘年会しよ、忘年会!!

| father | 2008/12/01 16:58 | URL | ≫ EDIT

Salaさま
アーティーチョークおいしいですよね。
ちょっとめんどくさいけど。
アメリカ生活プロ級じゃないですよ。ズボラー級。

fatherさま
毎回言ってます。もう二度と飲まーーーんって。
忘年会いいですねー。うちの会社は今週末です。
飲むぞーーー!

| あびまま | 2008/12/01 19:47 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/193-4d079161

TRACKBACK

【スタッフィング】についてブログの検索結果をまとめると…

スタッフィング についてブログの検索結果をまとめると…

| 最新キーワードチェック! | 2008/11/30 17:14 |

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析