うまいぞLA

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ごぼう天そば

今日は朝から決めていたんです。

晩ごはんはごぼう天そばにする…と!!

ごぼう天そば

皮をむいたごぼうを長~~~いまま皮むき器を使って
リボン状にして天ぷらの衣につけ、
箸で数本つまんで、揚げ油の中にくるっと
円形にしながら入れて、カラッと揚げます。

そばつゆは、ミツカン節つゆ!
DSC01344.jpg

茹で上がったそばは冷水でよく水洗いしてから
熱湯で暖め、つゆと共に丼に盛り、
ごぼう天をのっけて、ねぎのみじん切りをかけます。


揚げたごぼうが…

甘くてうまい!!!

| 日本なレシピ | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ごぼうリボン!?

すっごーい斬新!
ごぼうをそんな風に長くリボン状にして
天ぷらにするなんて。
揚げる時はほぐれにくくて絶対いいよね。
香ばしくカリッと揚がってて美味しそう~♪
あ、一緒に食堂やる?
そばとカツカレーで… うん、立ち食い始めよう!

| まっころ | 2008/11/14 02:12 | URL |

ごぼう!

すご~い。このごぼう天はおいしいに違いないと見てるだけでわかります。
歯ざわりもサクサクなんだろうなあと超いいかんじ~。

笑っちゃうことに今日の私もごぼうメニューでした。
気が合っちゃった。i-236

| なめっぴ | 2008/11/14 03:44 | URL | ≫ EDIT

オ・イ・シ・ソ・ウ~v-345
こりゃもうマイッタってカンジですぅ~。きゅうv-414
麺類なんでも好きですが、そばは結構ごひいきデス♪
ごぼう天との相性の良さが
写真からも伝わってきそうっ!

| ぽんごめりぃ | 2008/11/14 05:35 | URL |

あ~・・・ダメ。よだれでる。
ごぼう天というか、ごぼうがムショウに食べたくなってきた・・・。
ちょっと遠いけど、日本食マーケットまで買い出しにいこっかな~。

| Sala-アメリカごはん- | 2008/11/14 11:34 | URL | ≫ EDIT

  ごぼう長くするのすご技ですね。難しいなー
美味しそうー追いがつおですね(#^.^#)

氷室さんPCじょうで住んでるとこしらべたんですが
NBAのシャキール・オニールが所有してた
ビバリーヒルズの約7億の豪邸らしいです。
ひむろさんは3人の子持ちで家族思いらしいですよ。
何かLAであったら教えて下さい。

| クローバー♪・・・ | 2008/11/14 15:42 | URL |

黒い出汁にソバ。完全に東の文化です。
わたしゃ~西の人なので「けつねうどん」ですが、ゴボウ天だけ頂き!!
揚げると甘く感じるのはどうしてでしょうねぇ~

| father | 2008/11/14 19:14 | URL | ≫ EDIT

まっころっち
笹がきとか、きんぴら風のきり方がメンドクサかっただけなんだけどね~。
やるべ、一緒に食堂!

なめっぴさま
ごぼう、甘かったですー。
サクサクなのは天ぷら粉のおかげだけどねーv-410
なめっぴさんのごぼうメニュー、早速見にいきます。

ぽんごめりぃさま
そば、いいですよねー。ニッポンの味!
ごぼう天と合いましたよ。汁に浸かったとこのとろ~りと、はみ出た部分のサクサクが!

Salaさま
ごぼう食べたくなりますよねー。
私はコリアンマーケットで買いましたよ。近くに無い?

クローバー♪さま
7億~!!そりゃまた豪邸ですね。
どこかで見かけたらお知らせしますね。

fatherさま
関西の薄いだしもおいしいですよね。
私は両方好きよ~。
ごぼうは、酢水に晒さず、切ったら速攻揚げると良いです。

| あびまま | 2008/11/15 21:43 | URL |















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