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うまいぞLA

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あびばばの混ぜご飯&なめっぴさんのかぼちゃ

あびばばの混ぜご飯、そして
おいしくできたよのなめっぴさん作のかぼちゃの和洋焼き
で、最強の晩ごはんに。
混ぜご飯とかぼちゃ


まずは混ぜご飯。
うちの炊き込みご飯といえば、混ぜご飯なんです。
具を先に煮ておいて、その煮汁だけでご飯を炊き、
炊き上がったご飯に具を混ぜるという。
そうすると水加減の失敗もなく、しかもご飯には
具の味もしみているのでうまいのだ~。

子供の頃からこの混ぜご飯が大好きで、
いとこが遊びに来た時なんて競争みたいになって
6杯食べたことが!!!!!

あびばばの混ぜご飯

-具-
干し椎茸 2枚 (水で戻して千切り)
こんにゃく 1/2枚 (短冊切りにして下茹で)
油揚げ 1/2枚 (短冊切りにして下茹で)
ごぼう 1/2本 (ささがき。水に晒さない)
人参 1/2本 (千切り)
鶏もも肉 100gくらい (小さく切る)


-煮汁-
干し椎茸の戻し汁に水を加えて合わせて5カップ
ほんだし 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ2
醤油 大さじ3


米 3合
サラダ油 大さじ1

作り方
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、具の材料を炒める。
煮汁の材料を加え、アクをとりながら15分ほど煮て火を止め、
冷めたらざるにあけて、具と煮汁を分ける。

米はといでからざるにあける。

炊飯器に米を入れ、炊飯器の3合の目盛りまで煮汁を入れ、
普通に炊く。

米が炊けたらすばやくフタを空け、煮た具をのっけて又フタをし、
15分蒸らす。

蒸らし終えたらしゃもじで具とご飯をさっくり合わせてできあがり。


なめっぴさんの「かぼちゃの和洋焼き」←クリックしてGO!

かぼちゃ  切れ端程度の量でOK
みそ     小1/4(味噌の塩分で量は加減してください)
マヨネーズ  大1

1 かぼちゃを3ミリ程度の厚さに切って茹で、お皿に並べる
  かぼちゃが固い場合は丸ごとレンジでチンしてから切ってお皿に並べる
2 みそとマヨネーズを混ぜ、かぼちゃに薄く塗り、オーブントースター又は
  200度のオーブン上段で3  分焼く
3 仕上げにすりごまをかけてできあがり


と超簡単にできて激ウマ!
ワタシは普通のみそのかわりに、あびばばの梅みそをつかってみました。
(梅みそ祭りご参照ください。)

混ぜご飯となめっぴさんのかぼちゃの相性は最強です。
なめっぴさんありがとー!

| 日本なレシピ | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ありがとう

作ってくれてありがとう。感激だ~。v-406
あびばばさんの炊き込みご飯、絶対おいしいっていうのわかる!
今度つくらせてもらうねッe-266
梅みそ、やっぱりこういうのって母上様たちの経験がないと私たちじゃ追いつかないですね。

チワワ、日本では白いロングコートチワワが人気で、うちのはスムースで顔もパグみたいなの。
可愛いと思うのは飼い主だけ・・・トホホ・・・

| なめっぴ | 2008/10/27 01:56 | URL | ≫ EDIT

ん~^^

それは、組合せ本当に良さそうだ!
炊き込みご飯も具沢山でいいね~。
そうだよね、煮汁だけ入れれば失敗なくて
味もちゃんと付くし、いいよね♪
かぼちゃの和洋焼きもいい!
味噌マヨとかぼちゃ、合いそうだも~ん^^

| まっころ | 2008/10/27 02:19 | URL |

混ぜご飯、ヤバイです~っv-9
ワタシも炊き込みご飯は大好きで!
でも、煮汁だけでご飯炊いて、具を混ぜるっていうのは、やっぱり思いつかなかった&オイシソウv-238
具が新鮮に感じそうっ(笑)
やっぱりニホンジンはゴハンですよネ~♪

| ぽんごめりぃ | 2008/10/27 06:15 | URL |

混ぜご飯、美味そう。
これなら競って6杯食べるのも納得。
我が家はいつも釜飯の素に具を足して作りますが、
子供も大好きなので今度挑戦してみます。
かぼちゃも美味そう!!

| father | 2008/10/27 07:39 | URL | ≫ EDIT

いつもながら、アメリカなのに完璧な和食・・・尊敬しちゃいます!
コンニャク、ごぼう、油揚げ・・・・どれも田舎町では夢の食材(笑)。すっごく美味しそう~!! Sala

| Sala-アメリカごはん- | 2008/10/27 10:49 | URL | ≫ EDIT

また見させていただきました!
応援ポチッ!!!

| サトシ | 2008/10/27 16:41 | URL |

なめっぴさん
こちらこそ、超ウマなレシピを教えてくれてありがとーです!
こういうやさしい味大好きです。
また色々教えてね~。

まっころっち
たまには混ぜご飯もいいしょ?
具があんまり多すぎるとぼそぼそするから注意だけどね。
みそマヨ&かぼちゃ、マヨラーまっころっちは絶対はまるよ!

ぽんごめりぃさん
秋ってかんじでしょ?
混ぜご飯、食べ過ぎるのが注意ですな…
そうそう、ニホンジンはごはんだねえ。

fatherさん
釜飯の素といえば、某mishimaのレトルトのやつ、うまーじゃないですか?
五目とか竹の子ご飯とか色々あるしー!

Salaさん
またまた実は食材入手先はコリアンマーケットなんですよ~。
結構お世話になっています…。
最近はエスニックなマーケットにもハマッテマス。

サトシさん
また見ていただいてありがとうございます!
又見に来てくださいね。

| あびまま | 2008/10/27 18:26 | URL |















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