FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

保存版:グリルド・アーティチョークのレモンアイオリ

ここ1年くらいハマってるおやつ。
ていうか、朝ご飯。
IMG_0209.jpg

スキールというアイスランドの乳製品。
ヨーグルトとチーズの中間みたいな、ねっとり濃厚さ。
なのに脂肪分は普通のヨーグルトより少ないという!

そして何よりほとんど甘くなくてベリーの香り程度なフレーバー。

見かけたら食べてみてね!


さて、昨夜の晩御飯はこれを使って…
IMG_0238.jpg



ちゃちゃっとカフェ風ワンプレート。
(聞こえはいいが、一皿に盛っただけや…)
IMG_0251.jpg

冷凍シーフードミックスとブロッコリーをフライパンで強火。
ものすごい水が出てくるので捨ててからオリーブ油を加え、
ガーリックパウダー、粉末パプリカ、塩、コショウで
味付けして出来上がり。

ご飯とも合うよ!


さて、今回はそれじゃないんっす。
お皿の右側の白い物体!!

グリルド・アーティチョークのレモンアイオリです。

これ近くのスーパー(Gelson's)のデリに売ってるんですが、
ほんと超絶美味で、姐さんにしょっちゅう買ってこい言われるんすけど、
結構なお値段するんだな。

自分で作ってみよう!と、色々レシピ検索して試しても、イマイチしっくりこん。
本家Gelson'sのサイトのレシピさえ、ちょっと違う。なんで!?


という訳で、いろんなレシピを混合してたどり着きました。



まず、アーティーチョーク(ハート)の水煮缶詰2巻用意。
IMG_0240_20190207023928d5e.jpg
1缶に8個位入ってて、計16個。

ご注意:使うのは水煮缶です。
オイル漬け、マリネとか書いてるやつはダメよ~!

日本だと、カルディとかコストコに売ってるかも?

これをザルにあけて、手で軽く絞って水けを切ります。


それを金網の上でまた炙っちゃった!
IMG_0242_20190207023929571.jpg
途中ひっくり返して、全体的に軽く焦げ目をつけよう。

金網の上で直火焼きでも、オーブンで焼いてもオッケー!


こんな感じです。
IMG_0244_2019020702393112e.jpg
このまま冷ましておきます。


ボールに、
マヨネーズ1/4カップ
ヨーグルト1/4カップ (グリークヨーグルト使いました)
おろしにんにく 小さじ1/2くらい
レモン汁 大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ1/2
引き立て黒コショウ 適宜
タイム (生でも乾燥でも) 適宜

を入れて良く混ぜ、そこに
先ほどの冷ましたアーティチョーク
レモンを1cmくらいと厚めにスライスしたもの2枚を
半月に切ったもの
を加えて和えます。

冷蔵庫で冷やしてできあがり。



にんにくレモン味、たまらん。
はちみつで若干マイルド。
IMG_0246.jpg



ワインのおつまみにも最高
お試しあれ。


  



これで思う存分食べられる~!(姐さん)
↓本日も応援何卒宜しくお願いいたします!

人気ブログランキング

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

インスタフォローもお待ちしております


コメントもうれしいっス↓

| 洋風野菜 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

試す試す試すでやんす、閣下!
これは今まで食べたことない味付けやわあ~楽しみ

| misajaken | 2019/02/07 08:10 | URL |

misajaken連隊長

ぜひぜひお試しあれ!
連隊長ならワイン1本いっちゃうかもね。

| あびまま | 2019/02/16 09:54 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1558-cee0edb9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT