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うまいぞLA

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ココナツライム海老のカダイフ揚げ

うちの姐さん乳糖不耐症なのに、
スタバでラテやら、アイスクリームやら好きで
Lactaid(乳糖を分解する酵素製剤)服用してまで
乳製品をエンジョイしてます。



先日そんな姐さんに誘われ、本物のフルーツを使った
フルーツ牛乳を飲んで来ました。
IMG_0073.jpg
コリアタウンにあるmumu bakery cafeの
バナナ牛乳とイチゴ牛乳です。

めっちゃおいしいです。瓶も可愛くてインスタ映えするし。

しかし、この大きさで1本6ドル前後とは
なかなか強気な値段設定…

瓶代も込みかな?
持って帰ってきたから、手作りドレッシングとかの
入れ物に使おーっと!


クロワッサンたい焼きも初めて食べた。
IMG_0074.jpg
これは母さん苦手だ。普通のたい焼きの方がいいな。





さて、以前から作ってみたかった
海老のカダイフ揚げを今夜作ってみましたよ!
IMG_0187.jpg



カダイフはフィロという薄手の春巻きの皮みたいなヤツを
シュレッドしたものであります、隊長。
IMG_0173_2019013016091399a.jpg

この箱の裏にのってたレシピをちょこっとアレンジして、
今回はココナツライム海老のカダイフ揚げとすることに。


むきエビ(大き目のやつおススメ)10本
を、片栗粉をまぶしてもみ洗いし、水ですすいで
水気をペーパータオルでふきとります。
尻尾のとがった三角形の先を切り(爆発防止)、
筋を切って真っすぐにします。

ボールに
ココナツミルク1/2缶(200ml)
砂糖 大さじ1
ライム汁 1/2個分
チリペッパーフレーク(又は刻み鷹の爪) 小さじ1
粉末クミン 小さじ1
塩・こしょう 少々
刻んだパクチー 大さじ2くらい

を入れて混ぜ、海老を1時間ほど漬けておきます。


カダイフを下図くらいの束にして30㎝位に切り、
漬けた海老をくるくる巻きます。
IMG_0182.jpg


海老が半分浸かるくらいのサラダ油をフライパンに入れ、
低め(160℃)の温度に熱して、海老を1本づつ揚げます。
カダイフがぶわーっと広がるので、箸かトングでくるくる回しながら
カダイフをまとめるようにしますー。
IMG_0183_20190130160920b6a.jpg


と、頑張ってみたけど、焦げたね(笑)。


味はサイコー!
付け合わせのご飯はシラントロライムライス
してみましたよ。


ライム(レモンもそうだけど)絞るのは
これが超絶便利です。
IMG_0175.jpg IMG_0178.jpg
名前はわからぬが、メキシコスーパーで購入。
オレンジ用のでかいやつもありますよ。

もうライムがカスカスになるまで絞れるぞ!



 


フルーツ牛乳はここっす↓
mumu bakery cafe
3109 W Olympic Blvd., Ste D
Los Angeles, CA 90006
(213) 660-6776


Lactose doesn't stop me!!(姐さん)
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