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うまいぞLA

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あさりのワイン蒸しスパゲティ

温まりたかったので…

ランチにサムゲタン食べてきた。



温まった!!

最近第2次韓国料理マイブーム。
日本のコミュニティが家から遠いというのも一因ではありますが…
(車で1時間かかるんっス。コリアタウンなら20分くらいで行ける)



さて、ブログカムバックしてまだ数日なのでお伝えしていなかった
2018-2019 4家族合同年越しパーティー。
IMG_9775.jpg  IMG_9778.jpg

その時やったあさりのワイン蒸し、これパスタと食べたら最高じゃない?



という訳で、本日やってみた!
IMG_9976.jpg

いわゆるボンゴレビアンコとはちょっと違う、
スパゲティのあさりワイン蒸しのせみたいな?

…同じか。

でも、バターが入るので濃厚でうまし!


あさりのワイン蒸しスパゲティ

材料:(2人分)
スパゲティ 2人分
オリーブ油  大さじ2
玉ねぎ  1/4個 (みじん切り)
ニンニク 1かけ(みじん切り)
白ワイン 150cc
タイム  2枝くらい
ローリエの葉  1枚
あさり  殻付きで400gくらい (がっつり砂抜きしときます)
バター  大さじ2
チャイブ  適量(1㎝くらいに切る)
レモン汁  1/2個分
塩  適宜


作り方:
スパゲティを茹で始めます。

鍋にオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけて炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら、白ワイン、タイム、ローリエ、あさりを加え、
蓋をして弱めの強火にして5分蒸します。

あさりの口が開いたら、網などであさりを別皿へ。

鍋に残った煮汁にバター、チャイブ、レモン汁を加えてしばし煮る。
(途中、味をみて塩を加える)

茹で上がったスパゲティを皿に盛り、あさりをのせ、
煮汁で作ったソースを上からかけてできあがり。


白ワインと一緒に頂くとさらにうましであります、隊長!



バターがいいよね(姐さん)
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