うまいぞLA

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スプリットピースープ

は~金曜日。
今週もめくるめく1週間だったのう…。


さて、1ヶ月ほど前のイースターでハムローストした
残りの骨を使って、スプリットピースープを作りましたよ。



鍋にハムの骨とたっぷりの水を入れて2時間ほど
じっくり煮ます。
IMG_0291.jpg

(これは前日にやっておくと良いです)

骨を取り出し、骨にたっぷりと残っているハムを
外して、適当に切ります。

茹で汁は冷まして、浮いた脂を取り除き、
ハムを戻しいれます。


フライパンにオリーブオイル適宜を熱し、
玉ねぎ1/2個とにんにく1かけのみじん切りを
炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら人参1/2本のさいころ切りと
セロリ1/2本の小口切りを加えて数分炒めます。

炒めた野菜と、水洗いした乾燥スプリットピー200gを
茹で汁に加えます。

茹で汁が足りなければ、水を豆がかぶるよりもっと多めに入れ、
黒コショウ、ベイリーフ(ローリエ)と、あればタイムを投入。
沸騰したら弱火にしてふたをし、
途中かきまぜながら30~40分煮込みます。

豆の形が残ってるほうがよければ短時間、
豆がどろどろになるほうがよければ長く煮ます。

好みの濃度になったらふたを取り、
牛乳1/2カップを加え、更に10分煮てできあがり。



私は牛乳の代わりに豆乳を使ったので、
今夜もデイリーフリー&グルテンフリーです。
IMG_0292.jpg


おいしいよ!



実はピースープ…私はそんなに好きじゃない(あび)
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