うまいぞLA

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さっぱりトロトロみぞれ煮

2月中旬…
まさかの90F越え(約33℃)のLAです。


じゃ今夜は素麺な。
IMG_9397.jpg


「え゛ーーーーー、ソーメン!?
なんかやだ~!!」


と、姐さんまさかのブーイング



ったくもう。じゃあなんかおかずも作るよ。



さっぱりしてトロトロした鶏もも肉と白菜の
みぞれ煮にしてみました。
IMG_9398.jpg

母さんはグラスをフリーザーに入れておいた
キンキンの冷酒と頂くであります、隊長。



さっぱりトロトロみぞれ煮

材料(2~3人分):
水 アメリカの1カップ(240cc)
ほんだし 小さじ1
鶏モモ肉 200gくらい(小さめの一口大に切る)
片栗粉 大さじ1
大根おろし 200g (小さい大根1/2本くらい)
白菜 4枚 (一口大に切る)
塩レモン 2スライス分(みじん切り:約大さじ1)
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ3
大葉 3枚(千切り)


作り方:
鍋に水とほんだしを入れて火にかけ、
煮立ったら、片栗粉をまぶした鶏モモ肉を投入。

鶏モモ肉が全体的に白っぽくなったら
大根おろし(汁ごと)、白菜、塩レモン、みりん、酒、醤油を加え、
弱めの中火で5~6分煮る。

味見して、必要なら塩を加え、
火からおろして器に盛り、大葉をのせてできあがり。



鶏肉がプルプルです!
塩レモンでさっぱり味。
大根おろしでお腹にもやさしいね。


焼きあご(トビウオ)のつゆで食べる素麺もうまし。
IMG_9399.jpg



母さん、素麺だけじゃ足りません…(あび)
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