うまいぞLA

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オレンジチキン炒め

今夜はオレンジチキンを自分で作ってみようと
思ってたんですけど…


なんか鶏肉を揚げるのが、ものすごーーーーーく
めんどくさくなり…




炒めることにしたであります、隊長。




適当シリーズ:オレンジチキン炒め
IMG_9292.jpg

オレンジがほのかに香る酢鶏というとこでしょうか?



ソースの材料:
オレンジ果汁 1個分 (アメリカの1/2カップくらい)
オレンジの皮すりおろし 1個
米酢 大さじ1
水 アメリカの1カップ(240cc)
チキン中華だし 小さじ軽く1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
チリガーリックソース 小さじ1~(お好みで)

以上のソースの材料を混ぜ合わせておく。


鶏ムネ肉2枚は一口大に切って、
塩こしょう、酒大さじ2、片栗粉大さじ1を加えて混ぜておく。

中華なべにサラダ油適宜を強火で熱し、
鶏肉を加えて炒める。

鶏肉全体の色が変わってきたら、
玉ねぎ1/2個(くし切り)、人参1/2本(薄切り)、
缶詰のベビーコーン1缶を加えて、
2~3分炒める。

混ぜておいたソースを加え、
絶えずかき混ぜながら5分煮る。

片栗粉大さじ1と水大さじ3を混ぜたものを加えて
ざっと混ぜ、とろみがついたら火を止め、
最後にごま油をちゃらっとふる。

皿に盛り、刻みねぎをふりかけてできあがり。


炒める前に衣でコーティングしてるので
鶏ムネ肉でも、しっとり、やわらかです。



オレンジチキンとは全く別物だけど
結構おいしかったです(あび)
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