うまいぞLA

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皇帝の鶏

かなり昔にも一度ご紹介したんですが…

アメリカに来て初めて買った料理本
Good Housekeeping Illustrated Cookbook
というのが、目次に全ての料理の写真が載ってて
非常に使い勝手がよく、
そこで一際目を引いたのがImperial Chicken、
鶏の皇帝風!
以前はしょっちゅう作ってました。

久しぶりに作ってみるか。

レシピは胸肉使用ですが今夜はもも肉で。
IMG_9288.jpg


どこの皇帝が食べたんだろう…?


材料(4人分):
鶏ムネ肉、又はもも肉(骨無し) 4枚
塩こしょう 適宜
小麦粉 適宜
バター 大さじ4
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
マッシュルーム 8oz (230gくらい) 薄切り
生クリーム 300cc


作り方:
鶏肉に塩こしょうし、全体に小麦粉をまぶしておきます。

大きなフライパンにバターを熱し、
鶏肉の両面に軽く焼き目をつけて取り出します。

鶏肉を取り出したフライパンに玉ねぎとマッシュルームを入れ、
弱めの中火で3~4分炒めます。
そこへ生クリームを投入し、鶏肉も戻し入れます。

ふたをして火を弱火にし、20分ほど煮込みます。
(途中鶏肉を1度ひっくり返す)

ソースに塩こしょうで味をつけます。

皿に鶏肉を盛り、マッシュルームと煮汁をかけ、
サフランライスやパスタなんかを添えてできあがり。


皇帝風なのに手順が少なく簡単です。
食べ盛りのお子さん、働き盛りのお父さんにウケる感じ

お試しください!!



マッシュルームがまたおいしいんだね~これが!(あび)
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