うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

トルティーヤスープのトルティーヤ抜き

姐さんの風邪退治に、チキンヌードルスープを
作ろうと思ったら…

「チキントルティーヤスープの方がいいな。


…トルティーヤは抜きで。」




何それ?



ま、いっか。


という訳で、チキントルティーヤスープを作りました。
IMG_9153.jpg

お~、今日の結構おいしくできた!



前にもレシピのせたけど、おさらい。

チキントルティーヤスープ


材料(4~6人分):
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 小1個 (粗みじん)
にんにく 4かけ (みじん切り)
ハラペーニョ 1~2個 (種とワタを取ってみじん切り)
減塩チキンブロス 6カップ(49ozの缶) もしくは水とコンソメ
直火焼(fire roasted)トマト缶 14.5ozの缶x1 もしくは水煮缶 (さいの目)
ブラックビーンズ水煮缶 14.5ozの缶x1 (ざるに上げ、水ですすぐ)
骨無し皮無し鶏ムネ肉 3枚 
ライム汁 1~2個分 プラス飾り用
塩こしょう
シラントロ(パクチー) 粗く刻んだもの1カップ
トルティーヤチップス 適宜 (又は生トルティーヤを直火焼)
モントレーかモッツァレラチーズ(ローモイスチャー)の千切り適宜
お好みでアボカド

作り方:
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを2分ほど炒め、
やわらかくなったら、にんにくとハラペーニョを加えて更に1分炒める。

チキンブロス、トマト缶、ブラックビーンズを加え、沸騰したら弱火にし、
鶏肉を切らずに投入し、20~25分煮る。

鶏肉を取り出し、荒熱が取れたら手で裂いておく。

スープに挽きたて黒コショウをガリガリふり、必要なら塩で味を調整。

ライム汁とシラントロ(パクチー)を加え、鶏肉も戻して火を止める。

スープ皿に盛り、お好みでライムのくし切り、トルティーヤチップス、
チーズ、アボカドも加えてできあがり!



トルティーヤスープなのにトルティーヤ抜きってどうゆうことやねん
という訳で、ガーリックブレッドを添えました。
IMG_9152.jpg


miniっちから聞いた、例のラブレアベーカリーのTake & Bakeのパン使用。
姐さんは、これが一番好きみたいです。



あと、揚げにんにくを食べて、ハチミツレモン生姜湯飲んでます。(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| その他スープ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1447-a1faf771

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
  1. 無料アクセス解析