うまいぞLA

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Xmas 2: スタンディングリブロースト

続きまして、クリスマスディナーです。

今年はこんな感じ。
IMG_8183.jpg
つーか、毎年こんな感じか…。


アメリカはサンクスギビングにターキーを食べるので、
クリスマスはローストビーフ、ハムローストなんかが多いです。

うちは肉食獣の希望でだいたいいつもローストビーフ。

肉の部位は味の濃い骨付きリブローストがおススメ。


スタンディングリブロースト

骨付きリブロースト、今年は5パウンド(2.25kg)と小さめ。
それでも3人ではとても食べきれません。

そのリブロースト全体に塩こしょうし、
焼皿に骨を下にしてのせ、所々に切れ目を入れて
ニンニクを差し入れます。
また、お好みでローズマリーをのせます。
IMG_8165_20151227151653c56.jpg

450F(230℃)に予熱したオーブンで25分焼きます。
(高温で肉の表面を焼き、うまみを閉じ込める)

オーブンの温度を350F(175℃)に下げ、
肉1パウンド(450g)につき16分焼きます。
IMG_8173_20151227151651e70.jpg

(今回5パウンドだったので1時間20分焼きました)

焼けたらオーブンから取り出し、
切る前に15分放置して肉汁を落ち着かせます。


絶妙なミディアムレアになるよ!


では次はサイドディッシュいってみよー!


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