うまいぞLA

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Xmas 1: クランベリーソース

という訳で、クリスマスから一夜あけたLAです。

イブの夜は、サンタさんにミルクとクッキーを
用意します。
IMG_8152_20151227140829d4f.jpg
すると良い子にはプレゼントが!




クリスマス当日、母さんは昼から飲んじゃう
IMG_8167.jpg



今年のXmasアペタイザーはチーズプレートだけ。
あと、オリーブとプロシュート。
IMG_8166_20151227140833c17.jpg
固いやつ、ファンキーなヤツ、柔らかいやつの3種。
左からエイジドグーダ、ゴルゴンゾーラドルチェ、ブリー。

このゴルゴンゾーラ、めっちゃファンキーなんだけど
マイルドでおいしかった(ホールフーズに売ってるsiniなんとか)!


で、ブリーには手作りクランベリーソースと
キャンディードピーカンをのせて食べます。
IMG_8168.jpg

まるでチーズケーキ。超おいしいです。

クランベリーソースは缶詰でも売ってますが、
生のクランベリーであっという間に手作りできます。

クランベリーソース

材料:
生クランベリー1パック(12オンス、340g)
グラニュー糖 1カップ(200g)
水 1カップ(240cc)

作り方:
クランベリーは水洗いし、熟れすぎたものや
傷ついたものを取り除いておきます。

グラニュー糖と水を火にかけ、
沸騰してきてグラニュー糖がとけたら
クランベリーを加えて弱火にし、10分ほど煮てできあがり。
(途中でクランベリーが割れてとろみがついてきます。
また、作りたてはゆるいですが、冷めてくるともっととろみが増します)



じゃ、次はスタンディングリブローストいってみよー!


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