うまいぞLA

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オーブンでポットロースト

本日で姐さんの期末試験終了!
明日から冬休みです。


もう心底ホッとしてる感じが表情に出てます



さて、以前スロークッカーで煮込むポットロースト
ご紹介しましたが、本日はオーブンで蒸し焼きにする
バージョン。
IMG_8075_20151218161634461.jpg

材料はほぼ同じ。今回はマッシュルームも加えました。

安いチャックロースト(肩ロース)がご馳走に変身です。


オーブンでポットロースト

材料:
肩ロースなど安い塊の牛肉 800g
塩こしょう
ガーリックパウダー
サラダ油 適宜
玉ねぎ 1個 (くし切り)
にんにく 1かけ (みじん切り)
マッシュルーム 1パック
キャンベルのクリームオブマッシュルーム 1缶
赤ワイン 1/4カップ
ウスターソース 大さじ2、
醤油 大さじ2
水 1カップ
ベイリーフ 1枚

作り方:
肉の表面に塩、こしょう、ガーリックパウダーをふりかけ、
フライパンにサラダ油を適宜熱して、両面こんがり
焼き目をつけます。

その肉を焼皿に入れます。
肉を焼いたフライパンに玉ねぎ、にんにく、マッシュルームを
入れて軽く焼き、肉の上にのせます。

クリームオブマッシュルーム、赤ワイン、ウスターソース、
醤油、水1カップを混ぜたものを上からかけ、
ベイリーフをのせて、焼皿の上にアルミホイルをかぶせて、
350F(175℃)のオーブンで3時間蒸し焼きにします。


パツパツっとした歯ざわりが良いエッグヌードル(卵入りパスタ)
が良く合います。
IMG_8077_201512181616353fa.jpg


肉がほろほろ~!


私はどちらかというとスロークッカーで煮込んだほうが
ジューシーで好きかも(あび)
肉々しいのはオーブンバージョンだよね。それぞれお好みで!(母)
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