うまいぞLA

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ポルトガルのタコめし

最近うちで流行ってる食後のドリンクはこれ。
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ヨーグルト?いいえ、ケフィアです


トレジョーで売ってる、このローファットケフィア、ストロベリー味は
ど酸っぱくなく、ど甘くもなく、非常においしいであります。


12種類の生きた乳酸菌が腸まで届く!
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さて、今夜はポルトガル料理、Arroz de Polvo(タコめし)
を作りました。
IMG_2999.jpg

むか~し、日本のスペイン料理やさんで
イカとタコのスペインライスというのがあって、
とーってもおいしかったのですが、もうそのお店は
閉店してしまったようで、レシピもわからず、
ネットで色々検索した結果、ポルトガルのこれが
一番近かった。

で、色んなレシピを組み合わせて、懐かしの味を
再現してみました。


ポルトガルのタコめし


材料(4人分):

「生」のタコ 1パウンド (茹タコではない)
ベイリーフ 1枚
セロリ 1/2本
タイムの枝 数本
長ネギ 万能ネギなら2本
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
長ネギ 万能ネギなら2本 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
トマトペースト 大さじ1
塩 小さじ1
レッドペッパー 少々
黒コショウ 少々
コンソメ 小さじ1
米 1 1/2カップ (270g)
白ワイン 1/2カップ

作り方:

生タコは良く洗い、冷凍してから解凍します。
(アメリカの生タコは頭の中やくちばしなどは掃除して
売ってます。そうでなければ内臓やくちばしをとりのぞいてから冷凍を)

大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したところへタコ、
ベイリーフ、セロリ、タイム、長ネギを入れ、
再び沸騰したら弱火にし、ふたをして4~50分
やわらか~くなるまで茹でます。

茹で上がったら、タコを一口大に切ります。
茹で汁はとっておきます。


別鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、長ネギ、にんにく
のみじん切りを入れて炒めます。

玉ねぎが柔らかくなったら、トマトペースト、塩、レッドペッパー
黒コショウを加えて炒めます。

米を加え、2、3分炒め、白ワイン、タコの茹で汁5カップ位と
コンソメを加え、中火でかき混ぜながら、沸騰させます。
沸騰後更にかき混ぜながら2分ほど煮、
弱火にして、かき混ぜるのをやめ、15分煮ます。
(途中水分がなくなるようなら、タコの茹で汁を追加します)。

米に火が通り、リゾット状になったら、タコを加え、
火を止めてふたをし、10分蒸らしてできあがり。



南欧の味~。お試しください!



やわらかいタコというのもおいしいね(あび)
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