うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

じぶんち豚汁定食

寒くなると食べたくなるものシリーズ。


昨日、深夜に深夜食堂のビデオみてたら
猛烈に豚汁が食べたくなった!


ので、あのオープニングで豚汁作ってるシーンを
再現しながら、
今夜は豚汁定食です!
IMG_7962.jpg


鍋にサラダ油を熱し、豚バラを炒め、
大根、人参、ごぼう、こんにゃく、さつまいも
を加えて更に炒める。
(深夜食堂ではイモはいれてなかったですな)

水を加えて沸騰してきたらアクをとり、
中火で15分くらい煮る。

野菜に火が通ったら、味噌を加えて弱火にし、
豆腐も加えて更に10分煮てできあがり。
IMG_7967_201512041413455e1.jpg
深夜食堂では豆腐もいれてなかったっけ?



あったまるわ~。




これは、海老とトマトと卵の炒め物です。
IMG_7968.jpg

1人につき卵1個に軽く塩して溶いておきます。

プチトマトは1人につき3個で、半分に切ります。

ボイル海老は1人につき小さいの5尾くらいで、解凍しておきます。

フライパンにサラダ油を強火で熱し、プチトマトと海老投入。

海老が温まったくらいで卵投入。10秒くらい放置。

箸で軽くかき混ぜ、半熟で火を止める。


塩味だけでおいしいです。




あとは、キャベツの即席漬けと…
IMG_7970_20151204143550b3e.jpg
(キャベツを千切り、ジップロックに入れ、塩と七味をふって
手でもみ、重しをのっけて冷蔵庫で1~2時間)



昨日の残りのきんぴらごぼうで…
IMG_7969.jpg


じぶんちで豚汁定食完成!



ところが姐さんから、昨日の残りのひじきは~?
と、聞かれるも、
いや、あんまり量つくらなかったから、姐さんの今日のお弁当で
もう無くなっちゃったよ!



ひじきも食べたかった~。
母さん、今度はちょっと多めに作ってください(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| 和風汁物 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは

初めてコメントさせて頂きます!
最近こちらのブログを見つけて、とても面白くて、お料理が素晴らしく、色々と参考にさせてもらっています!!
我が家も和食の方が好きなのですが、夫だけがいまいち、、日本の洋食っぽいものは好きなのですが。。。
あびままさんのご主人は日本食好きですか?
我が家に10歳の娘がいるのですが、あと数年もすればあびちゃんのような可愛い綺麗な女の子になっていってくれるのかな〜と思っています。
これからもブログ楽しみにしていますね!!

| マックスママ | 2015/12/05 16:34 | URL |

マックスママさま

初めまして。コメントありがとうございます!!
和食はやっぱいいですよね~。
あび父も日本食わりと好きですよ。
お寿司とか。でも若干無理してる気もします(笑)。
10歳の娘さんがいらっしゃるんですね。
多分12歳くらいからお化粧とかへの興味が俄然でてくると
思いますよー!楽しみですね!!

それではこれからも宜しくお願いいたします!!

| あびまま | 2015/12/05 21:57 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1408-f8963cd3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析