うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ひじき煮、きんぴら、焼肉

今日帰宅途中…

姐さんが「アイス食べる~」というので
バスキンロビンスへ。

姐さんにお金を渡し、彼女はバスキンロビンスへ。
そして母さんは隣のセブンイレブンへ。

車に戻ってきた姐さんから渡したお金が全額返ってきた。

え?

なんと、姐さんと同じタイミングでアイスを注文していた
おじさんがいたそうで、
店員さんは、そのおじさんと姐さんが親子と勘違いしたのか、
お会計を一緒にしてしまった。

そしたら、そのおじさん「いいよ、ついでだから」
と、姐さんの2段重ねアイスも一緒に買ってくれたらしい!!


おじさん、ありがとう



さて、今夜は何故かめちゃめちゃ食べたくなった
ひじきの煮物。
IMG_7953_20151203171926e05.jpg

ひじき20gくらいを水に30分つけて戻す。

干し椎茸2枚も水で戻して半分に切り、更に薄切り。

油揚げ1/2枚は湯通しし、2cm幅に切り、更に薄切り。

人参1/2本はマッチ棒くらいの幅に切り、更に3cmくらいに。

こんにゃく1/4枚は茹でて、短い短冊切りに。

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、上記の材料を全て投入。

軽く炒めたら、椎茸の戻し汁と水をあわせて200ccにして加える。

酒大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、ほんだし少々を加えて煮る。

汁気がなくなってきたら火を止め、枝豆を適量加えてできあがり。




あと、きんぴらごぼうも作った。
IMG_7954.jpg

ごぼう2本と人参1/2本をきんぴら切り(って言うのか?)、

フライパンにサラダ油大さじ2とごま油を大さじ1を熱し、
ごぼう投入。

2分くらい炒めたら水50ccくらい、
酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ4を加えて
炒め煮。

水分が無くなったら胡麻少々、一味少々を加えて出来上がり。



母さんはご飯も超控えめに、和風ベジな夜。
IMG_7955.jpg



…と思ったら、姐さん、肉食べる!!
っつうんで、韓国スーパーで買った味付け牛肉と激辛豚肉も
焼きました。
IMG_7950.jpg




レタスで激辛豚肉とご飯を巻いて食べるとおいしいです(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| 和風野菜 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1407-f3181908

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析