うまいぞLA

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赤レンズ豆とさつまいものスープ

暴飲暴食のサンクスギビング4連休も
最終日を迎えてしまいました。

ジーンズがきついとお嘆きのそこの奥さん、
ビール腹どうにかしたらと、奥さんに白い目で
見られるそこのご主人、



朗報です!





今夜ご紹介しますのは、
赤レンズ豆(レッドレンティル)とサツマイモのスープ。
IMG_7926.jpg

材料はチキンブロスを除いてベジタリアーンな
赤レンズマメ、サツマイモ、キャベツなど、
高たんぱく、高食物繊維。

でもこれがベジ?という食べ応えで、しかも
な・ま・ら・おいしいんです!


赤レンズ豆とさつまいものスープ

材料(4人分):
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ (みじん切り)
玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
長ねぎ 1/2本(アメリカのgreen onionなら4本) (小口切り)
セロリ 1/2本 (小口切り)
キャベツ 1/8個 (粗みじん切り)
サツマイモ 小1本 (皮付きのままサイコロ切り)
トマトカット水煮缶 50~60gくらい (又はトマトペースト大さじ1)
赤レンズ豆 1/2カップ (100g)
チキンブロス又は水とコンソメ 3カップ (日本の720cc)
(ベジタリアンならベジタブルブロスを)
タイムの枝 数本(もしくはお好きなハーブ)
挽き立て黒コショウ 適宜



作り方:
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて強火にかけ、
いい香りがしてきたら、
玉ねぎ、長ねぎ、セロリを加えて炒める。

玉ねぎ等が柔らかくなったら、キャベツとサツマイモ
を加えて軽く炒め、
トマト水煮、水洗いした赤レンズ豆、
チキンブロス、タイムの枝を加える。

沸騰してきたら弱火にして20分煮る。

味をみて、もし必要なら塩をしてできあがり。
(多分塩は不要です)




うまい、お腹がほっと温まる、体にも良い。
かなりおススメです。お試しください!!



飽きのこない味だね(あび)
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