うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

クランベリーレリッシュ

サンクスギビング休暇で、
姐さんの学校は今週まるまる休み!

で、今日は久しぶりに小学校の時から親友で
今は違う学校に行っててなかなか会えないAちゃんと
ディナーデート。
IMG_7835_20151125164548b2a.jpg



またメルローズのUrth Caffeに行ってきたそうな。
IMG_7824_20151125164556b66.jpg

但しDolan Twinsはサンクスギビングでニュージャージーに
帰っており、本日追っかけは無し(笑)。




Aちゃんはチキンバジルサラダ。
IMG_7818.jpg IMG_7821_20151125164814af5.jpg

姐さんはバターナットスクワッシュとリコッタのピザ。

バターナットとリコッタのピザって、Whole Foodsのデリにも
あるんですが、これ結構おいしいんですよ!



という訳で、いよいよサンクスギビングまであと2日となりました。

近年はハイデザートのKさんちにお呼ばれが恒例となってましたが、
今年はKさんOut of Townということで残念!

あび伯母も、子供2人とも大学卒業して独立したので
新しい彼氏と州外に引っ越しちゃったし…


今年は家でこじんまりやろうか


…と思ってた矢先、姐さんがSophomoreに進級してから
急接近して、今は離れない仲(笑)のFちゃんのママに
招待されたー。

なんつーグッドタイミング



Fちゃんはママと、ママのご両親(F祖父母)と一緒に
住んでるんですが、皆さんめっちゃ良い人達で
超楽しみです。


で、姐さんが「Fちゃんママ、クランベリーソースは
作らないで。うちのママがレリッシュ作るから!」

と、先走ってしまったため(笑)、今晩作りました。


クランベリーレリッシュは、例年ご招待されてた
Kさんのご主人直伝で、
生のクランベリーとフルーツを漬けた物。
砂糖と煮込んだクランベリーソース(または缶)より
さっぱり甘酸っぱくておいしいです!

私は明日忙しいので今夜作り2日漬けることになりますが、
ひと晩つけるだけでも良いので、
明日(水曜日)に準備しても間に合いますよ!!



作り方は超簡単。
IMG_7827.jpg

生のクランベリー1袋(12oz)、
オレンジ1個皮ごと(種があれば取る)きれいに洗ってくし切り、
酸っぱいリンゴ1個皮ごと(グラニースミスなど)きれいに洗って芯を取ってくし切り、

以上を軽くフードプロセッサーにかけ、
みじん切り状態になったらグラニュー糖3/4カップ(150g)
と混ぜて(味見してもっと甘いほうがよければ砂糖1/4カップ足す)、
瓶かタッパーに入れて冷蔵庫で1~2晩寝かして出来上がり。



フードプロセッサーにかけすぎるとマッシュになってしまう
こともあるので、今回キッチンエイド付属のグラインダー使用。
IMG_7829.jpg

キッチンエイド、ミキサーは良く使うけど…

このグラインダーとか、パスタメーカーとか、
野菜刻むやつとか、
もう買って20年以上経つけど、今回2度目(笑)。


という訳で、明後日のターキーディナー用に
お試しください!




パーティー超楽しみ(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| ソース・たれ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1400-489d9894

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析