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うまいぞLA

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直伝シリーズ:トルコの赤レンズ豆スープ

すんません、昨夜は見逃してたEntourageの
再放送をみたあと、あび様と一緒に
10時に寝てしまいました…
EntourageとBoston Legalジャンキーです。



さて、LAに来る前に住んでた家の近所に
アメリカ人夫とトルコ人妻のご夫妻がいて、
仲良くしてたんですね。
で、そのトルコ人の奥さんのお母さんが
ご主人を亡くし、その家に引っ越してきたんです。

で、その母ちゃん、トルコとドイツに住んでたらしい
んだけど、何をしゃべっているのやら80%は
理解不能!
例えば、会話の中によく「ハッサイト」という言葉が出てきて
文脈からそれがOutsideの事だと推理するのに
しばらくかかりました。

でも、不思議と何だか非常に気が合い、
お互い良く言葉も通じないのに、その母ちゃんは
ワタクシのことを自分の子供のように可愛がってくれました。

料理大好きな母ちゃんで、しょっちゅう呼ばれては
トルコ料理をご馳走になり、レシピも、それこそ
実技で習いました。
トルコ料理って意外と日本人の口に合うんですよ。
辛くないし。

割と手順が多めで気合を入れて作るトルコ料理が
多い中、今日のは結構手軽しかもウマイです。

赤レンズ豆(レッドレンティル)と米のスープ
DSC02701.jpg


コレがトルコの赤レンズ豆。普通の茶色いヤツよりかなり小粒。
DSC02679.jpg
中近東系スーパーで購入。日本だと輸入食材店でしょうか?

この赤レンズ豆1カップと米1/3カップを一緒に洗っておきます。

鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りの玉ねぎ1/2個分を炒め、
透き通ってきたら牛ひき肉200gくらいを加えます。

ひき肉の色が変わったら、乾燥ミントの葉大さじ1と
赤ピーマンペースト大さじ2くらいを加えます。
↓コレが赤ピーマンペースト
DSC02687.jpg
似たやつでHOT pepper pasteもあるので間違い注意。
これは結構入手困難なんで、粉末パプリカや
トマトペーストでも代用可。

洗った豆と米も加えてざっと炒めたら、水1リットルを加え、
沸騰したら弱火にし、塩コショウして30分煮ます。
ここでワタシはコンソメ1個も投入。トルコの母ちゃんは
入れてません。

最後に味見して塩で調節。
ボウルに盛ったら、各自レモン汁をふって、
ピタブレッドをちぎったものを浸しながら食べます。
レモン汁で味全然変わるので省略不可!!

スープと言えば味噌汁しか考えられないあび様も
コレはおかわりするくらい大好きです。



夏も終わりって感じで、マーケットに並ぶHeirloom Tomato
の種類もだいぶ減ってきました
DSC02689.jpg

ので、またまた出たよ、ブラータとトマト
DSC02695.jpg

今日は切り口画像もサービス
DSC02696.jpg
以前はモッツァレラとトマトのカプレーゼ(アメリカで言うところの
カプリース)みたく、薄~くスライスしてたんだけど、
やっぱりあび様によるアヴァンギャルドな盛り付けが
一番美しいようなので、最近はこのメッタ切り一筋です。

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COMMENT

ひえ~,、オスマントルコも制覇っすか? やりますね。
今日は1枚目の写真のブツを試してみたいぞ。(甘くないよね?)
赤レンジャー、黄レンジャーも身体に良さそうなのでこれも追加で。

コスコのカードっすか?
嫁はんと黒いの2枚持ってますんでいつでもレンタルしますよ。
但し、裏に顔写真が印刷されてますので旦那のカードと言って現金で精算してください。

| father | 2008/09/24 19:40 | URL | ≫ EDIT

うまいぞ! には関係ないですが

あびまま&あびさまに質問です。
今年のハロウィンの仮装は何にする予定ですか。
去年はバタバタで女版ジョニーデップに扮しましたが、今年はもう少し派手にやろうかと…
Would you kindky give me any idea for Halloween costume?

| father | 2008/09/24 19:51 | URL | ≫ EDIT

本格的!

すごいねー、本場の味だね。
食べるスープって感じで、ボリュームありそう。
私もトルコとかギリシャの味付け大好き♪
日本人の口に合うっていうのも分かる。
うんうん、やっぱりブラータとトマトは
めった切りスタイルが一番だー(^・^)

| まっころ | 2008/09/25 02:10 | URL |

ぽんごめりぃ、実は東欧にも結構興味を持っておりましてv-290
昔トルコに占領されてた国が多かったんで、料理も結構影響受けてるみたいなんですョ~(ギリシャもですケド)
そんなわけでトルコ料理は親近感ありなのです。
それにしても具沢山スープ!これひとつでも満腹になるかも~。
ブラータ&トマトも良いですね~。
彩り鮮やかで、絵になりますわんv-238

| ぽんごめりぃ | 2008/09/25 06:32 | URL |

トルコ料理習ったんですね。そのお母さんに・・。すごいですね。多国籍ですね(^_-)-☆ぽちぽちです。
何だかわからない食べ物の名前がありました☆白いの・・チーズ??

| ゆみぴい | 2008/09/25 06:34 | URL |

father様
甘くないすよ。おかずスープです。
そういえばコスコカード写真撮られましたよね。
ハロウィン、先週トイザラスに行ってきたんですけど、決まりませんでした…
なんでまだ未定。
去年は赤ずきんでしたよ。

まっころりん様
地中海の味付けっつーのかな。うまいよねえ。
ブラータのトマトはやっぱメッタ切りでしょ?食べがいもあるよん。

ぽんごめりぃ様
そうなんですよ。東欧のロールキャベツなんて
トルコのドルマ(米とひき肉をブドウの葉で巻いたヤツ)がルーツだし。
このドルマはギリシャ、アルメニア。イランとかにもあるんですよね~。

ゆみぴい様
ブラータはイタリアのチーズなんです。
モッツァレラよりクリーミーで、
オリーブ油と塩を振って食べるとうまいです。

| あびまま | 2008/09/25 20:56 | URL |















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