うまいぞLA

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秋の豚

いやもう、今日はものすごい風がふいて
寒かった~

今までが暖かすぎたんですけどね。


という訳で、今夜の食卓のテーマは秋です。


前菜は…

夏っぽいイメージのカプレーゼですが、
旬の甘~い柿を加えるだけで秋!
IMG_7749_20151117143131313.jpg

ボッコンチーニ(モッツァレラの小さいやつ)、
プチとま、さいの目に切った柿を、
オリーブオイル、フルールドセル(塩の華、またはシーソルト)、
挽き立て黒コショウ、千切りバジルと和えます。


柿とモッツァレラ、なまら合う~!


そしてメインは…


豚のソテーwithさつまいも&りんご。
IMG_7753.jpg

Epicuriousのレシピを参考にアレンジしました。


材料(2人分):

1cmくらいのポークロイン 4枚
(とんかつの半分くらいの厚さ)
塩こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
にんにく 1かけ (みじん切り)
サツマイモ 200gくらい (皮付きのまま超うすぎり)
リンゴ 1個 (芯を取り、皮付きのまま超うすぎり)
シナモン 小さじ1/4
白ワイン 150cc +100ccくらい
ディジョンマスタード 小さじ山盛り1
パセリかバジルのみじん切り 適宜


作り方:

豚肉は両面に塩こしょうします。

フライパンにオリーブオイル大さじ2くらいを熱し、
強火で豚肉の両面に焼き色をつけ、
皿にとります(この時点で肉は生焼け。)

同じフライパンに玉ねぎとニンニクを加えて炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら、サツマイモとリンゴを投入。
塩少々とシナモンをふりかけ、白ワイン150ccを加えます。

全体を混ぜ合わせたら、先ほどの生焼け豚肉を
肉汁ごとフライパンに戻します。
(肉がサツマイモ&リンゴの上に乗っている感じ)

ふたをして弱火で10分蒸し煮します。

(豚肉がとんかつ用の厚みがあれば15分くらい蒸し煮)

豚肉に火が通ったら、大皿に盛ります(豚肉を上にする)

フライパンに煮汁が沢山残っていればそのまま、
煮汁が結構につまっていれば白ワイン100ccを足し、
ディジョンマスタードを加えて軽く煮、
豚肉の上にかけます。

みじん切りのパセリかマスタードをふりかけて出来上がり。


シナモン、リンゴ、サツマイモで秋っぽさ満開!

秋の豚、ターキーの代わりにサンクスギビングディナーとしても
使えるかも知れません。



豚とリンゴ合うね!(あび)
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