うまいぞLA

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Empiricライスヌードル

ぐっと気温が低下したLAです。

あったか~い麺でも食べたいね、ということで、
今回はこれ。
IMG_8971.jpg
米の麺であります、隊長!

以前タイのスーパーで買ってきて放置してたんですが、
これでベトナムのフォーとか、タイのパッタイやチキンヌードルスープ、
台湾のスープ麺(名前不明)なんかが作れます。


ど・れ・に・しようかな~


そうだ、全部混ぜてフュージョンだ!



レシピなんかない、自分が今まで食べてきたアジアン米麺スープ
から色々ピックアップして、経験と勘で作る、Empiricなライスヌードル。

いってみよー!

米麺(乾麺)は、2人分を熱めのお風呂くらいのお湯に15分つけてから
ざるにあげておきます。


鍋にサラダ油少々を熱し、玉ねぎ1/4個(千切り)、にんにく2かけ(みじん切り)、
しょうが大きめ1かけ(みじん切り)、豚バラ200gくらい(一口大)を
強火で炒めます。

肉の色が変わったら、日本酒をほんの気持ち加え、
更に水700cc、中華だし小さじ軽く山盛り2を投入。


今回使った中華だしはこれだっ!
IMG_8970.jpg
リキンキの中華チキンブイヨン。中にプラスチック小さじも入ってます。


スープが沸騰してきたら、青梗菜両手で一杯(一口大)と青ネギ適量を
加え、さらにフィッシュソース(ナンプラー)小さじ1と五香粉小さじ1/4も投入。
弱めの中火で2~3分煮ます。

最後に醤油、塩、コショウで味付け。
(米麺で味が薄まるのでちょっと濃い目に)


別鍋にお湯を沸かし、ざるにあげていた米麺を1~2分茹でます。
(麺が白っぽくなり、麺のカサがぐっと減ったら茹で上がり)


丼に茹でた麺を入れ、具と共にスープをかけ、
ネギの小口切りをのっけてできあがり。
IMG_8972.jpg


これおいしい!
国籍不明だけど、なんかすごくアジアンです。

ちょーーっと試してみて、そこの奥さん


メンマをのっけて更にうまし。
IMG_8973.jpg



いや、ほんとにおいしかったです(あび)
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COMMENT

すごいなあ、すごいなあ。(2回言ってみた)

いやほんと。On the spotで、なんかものすごく美味しそうなヌードルが!まさに才能だな。その応用力、少しわけてほしい。笑
うちなんて、今夜はトレジョーのオレンジチキン(?)冷凍のあれね。と、シュリンプナゲット(過去ログでおすすめになってたので、買ってみた)そして、先日の残りチキンスープ。素晴らしい手抜きっぷりでしょ。でも美味しかったので、いいの。明日、Veteran’s Dayで学校お休みでしょ?だから手抜き。(意味わからん)ところで、このチキンブイヨンは中華だしとして使えるの?知らなかった〜!今度、買ってみる〜

| little lady | 2015/11/11 00:21 | URL |

little ladyさま

食い意地だと思う(笑)。

いや、うちも手抜き多いよー。
トレジョーのオレンジチキン、あれおいしいよね!
でもあれさ、チキンは一袋でオレンジソースは2袋でしょ?
チキンも2袋に分けてくれればいいのにね。
シュリンプナゲットもいいでしょ~!

リキンキのチキンブイヨン、中華っぽい入れ物なので(笑)
中華だしとして使ってます。
MSGたっぷ~りですが、中華にいい感じ~。

| あびまま | 2015/11/11 00:47 | URL | ≫ EDIT















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