うまいぞLA

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ファヒータ&ライス

ファヒータの具を作って…

トルティーヤにくるんでアボカドのせたりサワークリーム
かけたり、とか本格的にやらなくても、
スパニッシュライスと一緒に食べるというのも
普段の晩ご飯ではアリですな。
IMG_8949.jpg


チキンファヒータ

ライム汁 1個分
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク ひとかけ(みじん切り)
ハラペーニョ(or青唐辛子) 1個 (種を取ってみじん切り)
パクチー(シラントロ) ひとつかみ (みじん切り)
塩 小さじ1/2
粉末クミン 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2

上記の材料を全て混ぜ、
鶏肉(モモでもムネでも)450gを一口大に切ったものと一緒に
ジップロックに入れて1時間漬けて置く。

フライパンを熱し、鶏肉を漬け汁ごと投入して炒める。

全体的に肉の表面の色が変わってきたら、
赤パプリカ、オレンジパプリカそれぞれ1個の千切りと
玉ねぎ1個の千切りを加え、
煮汁が無くなり、鶏肉に火が通るまで強火で炒める。



スパニッシュライス

鍋にオリーブオイル大さじ4を熱し、
玉ねぎ1/2個のみじん切りと、ニンニク1かけのみじん切りを炒める。

さっと研いでざるにあげた中粒米(無ければ日本の短粒米)2カップを加え、
2分くらい炒める。

15oz缶(約2カップ)のトマトソース(又は水煮缶をブレンダーにかける)1缶、
チキンブロス2 1/2カップ(又は水とコンソメ)を加え、
沸騰したら蓋をして、弱火で20分炊く。

炊けたら火を止め、そのまま15分蒸らして出来上がり。



チキンを炒めてる時の香りでお腹すいたよ!(あび)
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