うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

香る濃厚かぼちゃスープ

今日は暑くもなく寒くもなく、丁度いい天気でしたので…

久しぶりにかぼちゃスープを作りましたよ。


ずっと前にも一度ご紹介しました、
手間はかかるけど超おいしいゴードンラムジーのレシピで。

ローズマリーがほんのり香る、
濃厚でクリーミーなかぼちゃスープです。
IMG_8904.jpg

パルメザンチーズのクロスティーニを添えました。


めんどくさいけど、かぼちゃはオリーブオイル、にんにく、
ローズマリーと一緒にローストします。
IMG_8900.jpg IMG_8902.jpg


チキンブロスとパルメザンの皮で味に深みを。
IMG_8903.jpg IMG_8901(1).jpg


香る濃厚かぼちゃスープ

材料:

かぼちゃ 1個
(Kabocha Squash。 なければButternut Squashでも)
にんにく 3かけ
ローズマリー 2枝
オリーブオイル 適宜
シャロット 1個 (または玉ねぎ1/2個) (みじん切り)
パルメザンチーズの皮 適宜 (なければ粉チーズ大さじ1)
ナツメグ
チキンブロス 500~600mg (又は水とコンソメ)
ヘヴィクリーム (又は生クリーム) 100cc
塩こしょう


作り方:

カボチャ1個は横半分に切り、
種とワタを取って、ナイフで中の果肉に浅く切れ目を入れ、
塩コショウを振ります。

にんにく4かけは根元を切り、切り口をカボチャの中に
塗りたくり、2かけずつカボチャの上に放置。
ローズマリーの枝も入れ、上からさっとオリーブ油をかけます。

375F(190℃)のオーブンで、カボチャにすーっとナイフが入るまで
焼きます(カボチャの大きさによるけど30分~1時間)。

にんにく1かけだけ取っておき、
あとのにんにくやローズマリーは捨てます。

鍋にシャロット1個(もしくは玉ねぎ)のみじん切りと
オリーブ油少々、カボチャと一緒に焼いたにんにく1かけを入れ、
中火で炒めておきます(薄茶色になるまで)。

カボチャのあら熱がとれたらスプーンで中の果肉を
かき出して、シャロット(or玉ねぎ)の鍋に入れ、
パルメザンチーズの外側の皮を切ったやつ1かけ
(なければ粉チーズ大さじ1)と
ナツメグひとつまみを加えて又少し炒めます。

チキンブロス(又はコンソメ)をかぼちゃがかぶるくらい加えて
弱火で10分煮ます。

生クリームを加えて少し煮たら、
パルメザンチーズの皮を取り出し、
味をみて、必要なら塩こしょうします。

これをミキサー(ブレンダー)に入れて
なめらかになるまで混ぜます。
(ゴードンはここでバター入れてましたが、要らないです)


スープボールに盛ってできあがり。


かな~り濃厚なので、お好みで牛乳を加えても。



かぼちゃをローストしてるときからいい香り!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| 洋風スープ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1371-74c48e2d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析