うまいぞLA

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永久保存版:ずっとクリーミーなマカロニサラダ

今夜は豚こまのケチャップ焼き。

豚こまに薄力粉をまぶして、オリーブ油で炒め、
玉ねぎと人参も加えて炒め、
ケチャップ大さじ4、ソース大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2
酒 大さじ1、みりん大さじ1、水1/2カップを混ぜたものを加えて
サッと煮詰めて出来上がり。


白いご飯になまら合う。
IMG_8882.jpg



なんですが!

今夜の主役はそれじゃなーい!


副菜のマカロニサラダです!!



昨日のカラマリにも添えたこれ。
IMG_8880.jpg

昨日はできたでですから、そりゃくりーみーですよね。


でも、マカロニサラダって、時間経つとマカロニがマヨネーズ吸っちゃって
ボソボソになりますよね?
こんな風に
IMG_6806.jpg


それなのに…

24時間以上経過した今夜のマカロニサラダ、
こんな状態です!!
IMG_8883.jpg


あらまっ。今夜もなんでクリーミー!!??


そのヒミツを今回公開します。



マカロニというかパスタは粉もんですから、
水分や油分を吸収しますよね。
だからマヨネーズやドレッシングで和えたてはいいけど、
時間の経過とともに全部吸っちゃうんです。

だから、マヨネーズやドレッシングを加える前に、
マカロニが、

「もうこれ以上は無理だっ!!」

というくらい、水分を含ませてしまえばいいのだ!


という訳で、
マカロニを茹でた後、水ですすいて冷やし、
それをジップロックかボールに入れて、
マカロニがかぶるくらいの冷水を加え、冷蔵庫で半日放置。

その間にマカロニが飽和状態になるまで水分を吸収しますので、
半日後にざるにあげて、余った水分は捨てます。

この飽和状態のマカロニにドレッシングや具を和えれば、
もうマカロニが吸い取る余地はないので、永久的にクリーミー!!


ここに到達するまで色々試したけど、これでゴールだ

冷やしたマカロニにオリーブオイルでコーティングというのも
試してみたんですが、オイルでコーティングはしない。
あれもマカロニがオリーブオイルを吸収して飽和状態になっただけ。
なので水がいい!



という、この素晴らしいアイデアは私が考えたんじゃなくて
ここからパクリました
ありがとう、food.com!!



ちなみに今回のハワイアンマカロニサラダのドレッシングは…

乾燥マカロニ200gに和える分量:

アメリカのマヨネーズ 1カップ
牛乳 1/3カップ
酢 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩こしょう

以上を混ぜて、
飽和マカロニ、玉ねぎみじん切り、人参みじん切りと和えます。

ハワイアンマカロニサラダは具が少なく、甘めの味ですが、
この飽和マカロニ、お好きなレシピでお試しください!!



うん、ビックリ(あび)
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COMMENT

ふにゃふにゃにはならないの?

マカロニ、ふにゃふにゃにはならないのですか?
なんだか水分MAXまで吸っちゃうと、ぐちゃぐちゃな気がしちゃうんですけど。
食感は大丈夫なのでしょうか。
日本のマカロニサラダの味付けでも大丈夫ですか?
あびママさんの嫌いなきゅうりとか入ったやつですけど。
でもこれ作るの時間掛かりますね。
吸水に。

| Sasha | 2015/10/21 23:53 | URL | ≫ EDIT

初めまして。もう三年以上うまいぞlaのファンで、いつも楽しく読ませて頂いてます。
あびままさんが時々出没されるarcadiaの近くに住んでます。
きのう夜中にこれを見て早速マカロニをゆで、水につけておきました。そして今朝サラダを作ったのですが、今晩ご飯の支度中味見したら、ほんとにクリーミーでビックリです!
食感もいいし、いままでで最高のマカロニサラダになりました!
本当にありがとうございます!これからも応援しています。


ps あびちゃん美しすぎる!!

| みねみね | 2015/10/22 16:30 | URL |

Sashaさま

写真のとおり、「ふにゃふにゃ」にも「ぐちゃぐちゃ」にもならないですよ。
出来立てをすぐに全部食べる(!)のとは違うと思いますが…
日本の味付けでも大丈夫ですよ。
そうですね、吸水に時間かかりますね。
でも冷蔵庫の前に座って1日吸水待つわけではないので
マリネとか肉の下味つけも同じかと…



みねみねさま

初めまして。コメントありがとうございます!
楽しんでいただけて、こちらもウレシイです!
おー、アーケディアの近くにお住まいなのですね。
どこかですれ違ってるかも知れませんね。

早速作ってくださったんですね。
またまたウレシイ。
でしょでしょ?クリーミーでしょ?
食感もなんかプルッとしてていいですよねー。

応援ありがとうございます。
これからも喜んでいただけるよう頑張ります!!

あびも恐縮しております…(笑)


| あびまま | 2015/10/22 22:32 | URL | ≫ EDIT















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