うまいぞLA

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カラマリ・フリット

今夜はカラマリ・フリット。
IMG_8877.jpg

イタリアのイカリングです。
結構あっという間にできます。

Ruth's Chris風に、スイートチリソースをからめて
フュージョンイタリアンにしましたよ。


ホールフーズの鮮魚コーナーで
やわらかい小ぶりのイカを購入。
IMG_8875.jpg IMG_8876.jpg

胴体と足が別々になっていて、胴体だけとかの購入も可能。
でもゲソもおいしいので半分ずつください、とお願いしたんですが…



イケメンSurfer Dude風お兄ちゃんが手でワシっとゲソを掴んだら
なんか細長い足がべろ~んとか結構ショッキングなビジュアルだったので



「あ…やっぱり胴体多めで、足はちょっとでいいです。」



1パウンド(450g)のイカをサッと水洗いしてから
ペーパータオルで水気を拭き、
胴体は1.5cmくらいの輪切り、
ゲソはびょろ~んと長い足や、足の先端部分を切り落とします。

ジップロックに薄力粉2カップ、塩小さじ1/2、コショウ少々、
乾燥パセリ大さじ2を混ぜ、
イカも投入して、フリフリします。

鍋にサラダ油を熱して高温にし、
余分な粉を落としたイカを適量投入。
1分ほど揚げます。


小ぶりのイカ、やわらか~!衣も超さくっとしてて
もうこれだけでおいしいです!


でも今回はフュージョンなので、
アジアンなスイートチリソースをからめます。

スイートチリソースは瓶入りのがチャイニーズスーパーとか
トレジョーでも売ってますが、今回は手作りです。
IMG_8878.jpg
添加物一切無し!


作り方は…(ここ参照。にんにくは減らしました)

ニンニク2かけ
鷹の爪2本(種は抜く。激辛好きなら種も入れる)、
砂糖100 g (アメリカの1/2カップ)、
酢 60 cc
水 180 cc
塩 小さじ1/2

以上の材料をフードプロセッサーにかけ、
鍋に移します。
火にかけて沸騰したら弱火で3分煮ます。

再び強火にして、
片栗粉(又はコーンスターチ)大さじ1を水大さじ2で溶いたものを
加えて混ぜ、とろみが付いたら出来上がり。

出来上がったらカラマリにカラマリます…からめます。
(食べる分だけにかける感じが良いと思います)


これがカラマリに合うんだな~
IMG_8879.jpg



うちのあび様大絶賛!お試しください!!



すっごくおいしかったです!(あび)
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