うまいぞLA

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プチとまニョッキ

アルメニアンマーケットで…

生のオリーブがどーーーーんと売ってた!
IMG_8858.jpg

思わず衝動買いしそうになったけど…

でもひたすらめんどくさそうだし、時間もかかるし、
それでおいしくなかったら悲しいし、やめといた。



さて、今夜は姐さんリクエストでニョッキ。
IMG_8860.jpg

作り方は以前の投稿をご参照ください



2種類のソースでいただきます。

1種類目はマリナラとアルフレドを半々に混ぜた…
IMG_8859.jpg


ピンクソース!
IMG_8861.jpg




2種類目は爽やかなプチとまニョッキ!
IMG_8862.jpg


フライパンに
オリーブオイル大さじ2、
玉ねぎ1/2個みじん切り、
ニンニク1かけみじん切り

を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたら
白ワイン 1/2カップ
を加えて、アルコールを飛ばし、
プチトマト24個(半分に切る)、
バジルひとつかみ(刻む)、
ケイパー 小さじ1
鷹の爪1本(種をとって小口切り)
塩 小さじ1/2くらい
コショウ 適宜

を加えて弱火で5分ほど煮、
茹でたニョッキを和えてできあがり。



今回ニョッキが軟らかすぎて煮崩れたーーーっ!!
生地はちょっと固いのではくらいまで小麦粉を加えましょう



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