うまいぞLA

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台湾ポップコーンチキン

お知らせ(2015-10-27):
更にうまさUPの改良レシピをアップしました。
→こちらへどうぞ!




今日姐さんは学校帰り友達とテニスへ。
IMG_8857.jpg

友達のお母さんが送迎してくれたんですが、
そのうち車の運転とかするようになったら
友達とだけ行動したりするようになると思うと…

アメリカも運転免許18歳からにしようよーー!




さて、最近やたらとアーケディアオフィスに行くことが多く、
あそこらへんはニューチャイナタウンなので
台湾の食べ物やさんとかデザートやさんとか
しょっちゅう行ってます。

最近お気に入りのドライブスルーボバ、
Boba Ave Express。

ここ、ボバもおいしいんですけど、
スナックのタイワニーズ・ポップコーンチキンが
なまらうまいんであります!
0-(2).jpg 1_20151015152924173.jpg

五香粉の効いた小さなから揚げ。
シンバラでもチキンナゲットという名で出ています。



今夜はこの台湾風ポップコーンチキンにチャレンジ。

レシピのパクリ元はこちら


変わった材料といえば、五香粉に地瓜粉。
IMG_8854.jpg IMG_8855.jpg

地瓜粉というのはサツマイモの澱粉らしく、
チャイニーズスーパーに行くと、片栗粉のようなきめ細かいのと
ざらざら粗いものの2種類あり、この粗いほうを使います。


台湾ポップコーンチキン


材料:

鶏モモ肉 1パウンド(450g) (小さな一口サイズに切る)
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
コショウ 大さじ1
五香粉 小さじ1 1/2
ニンニク 1かけ (みじん切り)
しょうが 1かけ (みじん切り)
砂糖 大さじ1

衣:
卵 1個
地瓜粉 (または片栗粉) 適宜

飾り:
タイバジル (私は普通のスイートバジルを使いました) 適宜

ふりかけ:
白コショウ 大さじ1
五香粉 小さじ1
シナモン 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4
(ふりかけの材料を小鍋に入れて軽く炒っておく)



作り方:

鶏モモ肉から砂糖までの材料を全てジップロックに入れ、
1時間から半日冷蔵庫で漬けておきます。

漬け汁を捨て、卵をからめ、
地瓜粉をまぶしておきます。

鍋に揚げ油(分量外)を弱火で熱し、
低温のうちにバジルをゆっくりと水分を抜くようにカラッと揚げます。

揚げ油を高温にし、衣をつけた鶏を3分ほど揚げます。

皿にもり、炒ったふりかけをかけ、揚げたバジルを飾ってできあがり。



できた~!
IMG_8856.jpg


地瓜粉だとカリッと揚がりますな。
五香粉効いててうまーーーーーーーい!



ボバショップのスナックみたいだね!(あび)
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