うまいぞLA

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直伝の味:赤レンズ豆と米のスープ

昨日、今日と若干涼しくなってうれしい
…というのもつかの間、今週後半はまた暑いらしい


そんな訳で今夜は久しぶりにトルコ人の友達の母ちゃん直伝
赤レンズマメと米のスープです!
IMG_8816.jpg
(このグラタン皿、そしてレモンを入れた器もダイソーで$1.50。
安くてカワイくないですか!?)


赤レンズ豆と米のスープ


材料(4人前くらい):

赤レンズ豆 1カップ (日本のカップだと240ccの目盛りまで)
米 1/3カップ (日本のカップだと80ccの目盛りまで)
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
牛ひき肉 200g
乾燥ミントの葉 大さじ1
赤ピーマンペースト 大さじ2 (トマトペーストでもOK)
コンソメ 1個
塩こしょう
レモン汁
ピタやバゲットなどのパン


作り方:

赤レンズ豆と米は一緒に水洗いしてざるにあげておきます。

鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎを炒め、
透き通ってきたら牛ひき肉を加えます。

ひき肉の色が変わったら、乾燥ミントの葉と
赤ピーマンペーストを加えます。
(トマトペーストでも全然大丈夫)

洗った豆と米も加えてざっと炒めたら、水1リットルを加え、
沸騰したら弱火にし、コンソメを加え、塩コショウして30分煮ます。

最後に味見して塩で調節。

ボウルに盛ったら、各自レモン汁をふって、
ピタブレッドやバゲットみたいな硬いパンを
ちぎったものを浸しながら食べます。
IMG_8818.jpg
レモン汁必須です!



あと、今夜の付け合せは芽キャベツ。
IMG_8817.jpg

フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニクみじん切り1かけ分、
玉ねぎみじん切り1/4個分を入れて火にかけ、
いいにおいがしてきたら芽キャベツ1パウンド(450g)、塩こしょうを加え、
10~15分中火で炒めます。

芽キャベツは蒸し煮するより、水を入れないで炒めた方が
ぐずぐずにならなくておいしいよ~!



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