うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

男飯:ネギ肉炒め丼

日曜の夜も11時半を過ぎたというのに
うちの姐さんは未だ起きていて…(つーか私もだけど)

明日は学校だよ。もうさ~、ほんと君を起こすのは
ストレスなので、自分で起きてくださいねっ!



さて、今夜は久しぶりに孤独のグルメでみた
ネギ肉炒め。
以前にも何度かご紹介しましたが、
やっぱ塩麹味が一番カンタンでうまいかも。

今回はニンニクの風味とみりんのコクも加えてみました。


そして男飯、丼だーっ!
IMG_8815.jpg



塩麹でネギ肉炒め丼

材料(4人前):

オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ2
にんにく 2かけ (皮をむいて包丁でつぶす)
しょうが 1かけ(皮をむいて包丁でつぶす)
豚こま(とかバラ肉でも) 450g
ネギ 1束 (斜め切り)
塩麹 大さじ1~2
みりん 小さじ2


作り方:

フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、
いい香りがしてきたら、にんにくとしょうがは取り除き、
豚肉を加えて強火で炒める。

肉の色が変わったらネギと塩麹大さじ1を加えて更に炒める。

肉に完全に火が通ったら味見をし、必要なら塩麹を加え、
最後にみりんを加えてサッと炒め、火を止める。

丼ご飯の上にのせ、お好みで黒コショウをガリガリ挽いて
ふりかけていただきます!



塩麹入れると、コンソメとかだしの素とか化学調味料系
入れなくてもおいしくなるからいいですな。



これホントに好き(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel



| 丼もの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1351-db8c7db1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
  1. 無料アクセス解析