うまいぞLA

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シンガポールヌードル

いや~、待ちに待ったThe Blacklistの新シーズンが
やっと始まった!!

今夜もドキドキさせてくれました。
来週が待ちきれませーん。



という訳で、アメリカのチャイニーズレストラン
(アメリカ人向けのやつ)に、かなりの確率でおいてあるのが
シンガポールヌードル。
焼ビーフンのカレー味。要はカレービーフンですな。

シンガポールにもあるのかは不明…。

レストランで食べるやつは結構激辛だったりしますが、
今夜はマイルドに自作してみました。



じゃーーん!
IMG_8809.jpg

カレー味もいいね~。


シンガポールヌードル

材料(4人前):

ビーフン 250gくらい
サラダ油 大さじ3
ニンニク 1かけ (みじん切り)
豚肉(バラとかこま切れとか) 150gくらい (チキンや海老でも)
玉ねぎ 1/2個 (千切り)
赤パプリカ 1/2個(千切り)
緑パプリカ 1/2個(千切り)
カレー粉 大さじ1~2 (お好みで辛さ調節)
チキンブロス 1カップ (もしくはコンソメや中華だしをお湯で溶いたもの)
ナンプラー(魚醤) 大さじ1
醤油 適宜 (味をみながら)
冷凍グリンピース 適宜
ごま油 適宜


作り方:

鍋にお湯を沸かし、ビーフンを1分茹でてざるに上げ、
サラダ油少々(分量外)を満遍なくからめておきます。

中華鍋にサラダ油大さじ3とニンニクを入れて強火にかけ、
豚肉を炒めます。
(豚バラとか脂が多ければ、サラダ油を少なめにしても)

肉に火が通ったら玉ねぎとパプリカを加えてさっと炒め、
ビーフンも加えます。

カレー粉をふりかけ、ビーフン全体が黄色くなるまで
混ぜながら炒め、チキンブロスも加えます。

ナンプラーも加え、味見しながら醤油も適宜加えます。

好みの味になったら火を止め、冷凍グリーンピースも加え、
最後にごま油を少々加えて香り付けしてできあがり。




くし切りのライムと、おととい作ったラディッシュのピクルスも添えよう。
IMG_8810.jpg



激辛じゃなくて食べやすい!(あび)
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