うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

じゃがいものそぼろ煮

もう今、目が半分閉じてるくらい眠いので
ささっと行きます。


今夜は塩鯖。
IMG_8781.jpg

なんだけど…

韓国スーパーで買って来た
この冷凍真空パック塩鯖、

脂のってない

週末は日系スーパーに遠征しないとな…




副菜は、じゃがいものそぼろ煮。
IMG_8779.jpg

ゆるめのあんかけがいい感じ!


レシピはレタスクラブまるコピです

材料(4人分作りました):
とりひき肉 200g (だけど、豚挽き肉で作ったよ)
じゃがいも ラセット2個 (男爵サイズだと4個)
グリンピース 冷凍 適宜
しょうがのみじん切り 小さじ2
水溶き片栗粉 小さじ1+水小さじ2
サラダ油、酒、砂糖、しょうゆ


作り方:
じゃがいもは皮をむいて8等分(男爵サイズなら四つ割り)し、
水にさらして水をきる。

小さめの鍋に油大さじ1を熱し、しょうが、ひき肉を入れ、
菜箸3~4本で混ぜながら炒める。

パラパラになったら1のじゃがいもを入れ、
ひたるくらいの水、酒大さじ4、砂糖としょうゆ各大さじ3
を加えて強火にし、煮立ったらアクを取る。

中火にして落としぶたをし、じゃがいもがやわらかくなって煮汁が
半分くらいになるまで10分ほど煮る。

冷凍グリーンピースを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。


焼き魚の副菜に合います!



じゃ、まぢで眠いので
おやすみなさーい!!


私はまだ宿題やってるのに(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| 和風野菜 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1336-7fa7dc91

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析