うまいぞLA

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トルティーヤスープ

スナップチャットに新機能。
口から虹が出たり、ギョロ目になったり、ゾンビになったりと…
結構笑えます。

姐さんも早速使ってます↓
Untitled_2015091714012752f.jpg

見てやって下さい!NEW Snapchat Effects


さて、今夜はチキントルティーヤスープですよ~!


これが全材料。
IMG_8776.jpg
あ…ライムが写ってない


レシピはフードネットワーク参照してます。


では、いってみよー!


チキントルティーヤスープ


材料(4~6人分):
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 小1個 (粗みじん)
にんにく 4かけ (みじん切り)
ハラペーニョ 1~2個 (種とワタを取ってみじん切り)
減塩チキンブロス 6カップ(49ozの缶) もしくは水とコンソメ
直火焼トマト缶 14.5ozの缶x1 もしくは水煮缶 (さいの目)
ブラックビーンズ水煮缶 14.5ozの缶x1 (ざるに上げ、水ですすぐ)
骨無し皮無し鶏ムネ肉 3枚 (私はモモ肉使いました)
ライム汁 1~2個分 プラス飾り用
塩こしょう
シラントロ(パクチー) 粗く刻んだもの1カップ
トルティーヤチップス 適宜 (又は生トルティーヤを直火焼)
モントレーかモッツァレラチーズ(ローモイスチャー)の千切り適宜
お好みでアボカド

作り方:
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを2分ほど炒め、
やわらかくなったら、にんにくとハラペーニョを加えて更に1分炒める。

チキンブロス、トマト缶、ブラックビーンズを加え、沸騰したら弱火にし、
鶏肉を切らずに投入し、20~25分煮る。

鶏肉を取り出し、荒熱が取れたら手で裂いておく。

スープに挽きたて黒コショウをガリガリふり、必要なら塩で味を調整。

ライム汁とシラントロ(パクチー)を加え、鶏肉も戻して火を止める。

スープ皿に盛り、ライムのくし切り、トルティーヤチップスを飾り、
チーズをふって、お好みでアボカドも加えてできあがり!


こんな感じでできました~!
IMG_8778.jpg

本当は短冊切りのトルティーヤチップスだと本物っぽい。
面倒でなければ、生トルティーヤを炙って短冊切りにしてもオッケー。


私はトルティーヤを入れないで食べるのが好きです!(あび)
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