うまいぞLA

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Penne au Pistou

Blink 182は日本ではなんと呼ばれてますか?
アメリカではブリンクワンエイティートゥーと呼ばれていますが、
日本でもそうですよね?

うちの姐さんがBlink 182のなつかしい曲を聴きながら
「ブリンクひゃくはちじゅうに観に行きたいね。」
とか言うので、
「なにそれ?」

「日本語だとブリンクひゃくはちじゅうにって言うんじゃないの?」

「言わねーよ!」

もしかして、ひゃくはちじゅうにですか?



さて、今夜はペンネです。

Penne au Pistou、ピストゥのペンネです。
IMG_6923_20150916152117ce7.jpg

イタリアのペスト(日本で言うジェノバペースト)の
フレンチバージョンがピストゥ。
ペストと違って松の実が入らないのであります、隊長。



ペンネは筋の入ってないやつ使用。
IMG_6918_20150916152753e2d.jpg




作り方は超カンタン。
バジルの葉1束(大きい葉っぱ20枚くらい)
にんにく 2かけ
パルメザンチーズ(千切りのやつ使用) 1/2カップ
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 1/2カップ

以上全てを、フープロまたはブレンダーでガーッと混ぜ、
茹でたペンネ2.5人前くらいを和えるだけ。
(お好みでトマトを上にのっける)


ペストより軽い味。バジルの青臭さが爽やかでおいしいよ!


でもって今夜は姐さんのリクエストでミートソースも作ったであります。
IMG_6930.jpg

これはニンニク、玉ねぎ、牛ひき肉を炒めて
市販のパスタソース、ブラウンシュガー、醤油を加えて
煮込み、茹でたパスタを加え、
「ソースと混ぜる前に(ここ重要)」パルメザンチーズを
パスタの上にかけてから、ソースと和え、
皿に盛ったら上にもパルメザンをふって出来上がり。

これはフードネットワークでジアダが紹介してたんですが、
パスタをソースと混ぜる前にチーズをかけると、チーズが
パスタにくっつき、その後ソースを混ぜるとパスタとソースが
よく絡み合うらしいです。



という訳で、ペンネ2種類のソース。
IMG_6932.jpg


炭水化物祭りですな。


今夜は赤ワインでいただきまーす!
IMG_6933.jpg



2種類がちょこっと混ざったところもおいしい!(あび)
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