うまいぞLA

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男飯:北海道豚ちゃんちゃん

9月なのに…今日は100F(38℃)いったバレーです
明日も同様らしい!

でもって、今日はアーケディアのオフィスだったのですが、
ビル全部のエアコンが壊れ(!)
あまりの暑さに早めに退散…

熱中症になるっつうねん。



さて、今夜はふるさと北海道の男の郷土料理
ちゃんちゃん焼にしました。


豚肉で!
IMG_8728.jpg

本来は鮭を使いますが、マルカイでゲットしてきた
豚こまでやってみたら、これが超合う!
豚肉と味噌のコクで、ご飯がススム君なんてもんじゃありません。

育ち盛りには丼ごはん用意してやってください。
あと、野菜もびっくりするくらい入れてもペロッと食べられますよ。



豚ちゃんちゃん焼

材料(4人前くらい):

キャベツ 半玉(500g!)
玉ねぎ 1個
人参1本
長ねぎ 1本
マッシュルーム 1つかみ
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
豚こま 400g
コショウ 適宜
バター 大さじ1

(タレの材料)
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2


作り方:

キャベツはざく切り。
(アメリカの葉がびっしり詰まったヤツなので
半玉でも500gありました)
玉ねぎと人参は野菜炒めの感じで薄切り。
長ねぎは斜め切り。マッシュルーム薄切り。

(野菜類はキャベツ、玉ねぎ、人参は必須で、
あとは何でもいいです。冷蔵庫にあるもので)

ニンニクはみじん切りにし、
大きなフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒めます。

いい香りがしてきたら豚こまを投入、ヘラで肉をほぐします。
上からコショウをふります。

5割くらい火が通ったところで、全ての野菜を肉の上に投入。
その上にタレを満遍なくかけて、蓋をし、弱火にして10分煮ます。

蓋をとり、バターをのっけ、全体を混ぜ合わせて出来上がり。



かんたんでしょ~。でもこれがおいしいんです。

ちょっと汁気がでてしまったけど…
IMG_8729.jpg


ところがですね!!
この汁がなんと、なまらうまいじゃありませんか!
コンソメとかほんだしとか入れてないのに、
豚と野菜のだしが出て、味噌のコクがあり、

もろ、味噌ラーメンのスープ味!!

思わず冷凍のマルちゃん焼きそば入れようかと思ったけど、
ごはんもあるのでやめました…。

でもとっておいて明日やるかも知れません



見かけは非常に地味ですが、味的には超絶おススメ。

是非お試しください



ほんとテーブルにフライパンごと出てきた時は
がっかりだったけど、食べたらすごいおいしかった!(あび)
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