Marinated グリルドなす
あび様、今日は友達とグレンデールの屋外モール
アメリカーナへ。
で、二人でランチにディンタイフォン食べてきたらしいです。
おいしそうですな!
そんでもって、お腹いっぱいな姐さん、
晩ご飯は軽く、この前のいちじくタルティーヌ食べるというので
いちじくも残っていたので、また作りました。
手前がいちじくで、
奥のは、ブリーと青リンゴです。
ずっしり系のパンにスライスしたブリー(またはカマンベール)
をのっけて、トーストします。
ブリーが溶けて来たら取り出し、上に青リンゴの薄切りと
プロシュート(パルマハム)をのっけてできあがり。
これも爽やかでおいしいよー。
ワインもなまらススムくん。
(このムートンカデという赤ワイン、
トレジョーに売ってる安ワインなんだけど、最近絶賛リピート中。なんか好き!)
でもって、これがマリネーテッド・グリルド・なす
マリネード(マリネ液)の材料:
バルサミコ酢 1/4カップ
オリーブオイル 1/2カップ
ニンニク 2かけ(みじん切り)
塩 小さじ1杯半
挽きたて黒コショウ 適宜
バジルの葉 4~5枚(粗く刻む)
以上を良く混ぜておきます。
なす(日本なすorイタリアンなす)4本はヘタを取り、
縦に薄く(5mmくらい)スライスし、塩水につけてアクをとり、
水ですすいでざるにあげます。
なすの両面に刷毛でオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、
BBQグリルまたはグリルマークの付くフライパンを熱して、
片面2分くらいずつ焼きます。
焼けたら先ほどのマリネードのドボン。
なす全体をくぐらせたら、皿に移します。
(マリネードの中で漬け込むのではなく、ナスにくっついた
マリネードを染みこませる感じでマリネする)
いたりあ~ん
なすとトマトが大好きです。
ショウロンポウもおいしかった(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!
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いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます
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ずっしり系のパンにスライスしたブリー(またはカマンベール)
をのっけて、トーストします。
ブリーが溶けて来たら取り出し、上に青リンゴの薄切りと
プロシュート(パルマハム)をのっけてできあがり。
これも爽やかでおいしいよー。
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(このムートンカデという赤ワイン、
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マリネード(マリネ液)の材料:
バルサミコ酢 1/4カップ
オリーブオイル 1/2カップ
ニンニク 2かけ(みじん切り)
塩 小さじ1杯半
挽きたて黒コショウ 適宜
バジルの葉 4~5枚(粗く刻む)
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なす(日本なすorイタリアンなす)4本はヘタを取り、
縦に薄く(5mmくらい)スライスし、塩水につけてアクをとり、
水ですすいでざるにあげます。
なすの両面に刷毛でオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、
BBQグリルまたはグリルマークの付くフライパンを熱して、
片面2分くらいずつ焼きます。
焼けたら先ほどのマリネードのドボン。
なす全体をくぐらせたら、皿に移します。
(マリネードの中で漬け込むのではなく、ナスにくっついた
マリネードを染みこませる感じでマリネする)
いたりあ~ん
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