うまいぞLA

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CPKみたいなレタスラップ

は~っ

仕入れてきた。
IMG_8413.jpg


今日は確実に売っているグレンデールの
Whole Foodsへ。


あ、名前はこんなでした。
IMG_8412.jpg



この甘いオリーブが冷蔵庫に入ってるだけで
幸せだ
IMG_8414.jpg


あと、奥に見えるのは南仏のLucques
(オリーブMIXの名前じゃなく、オリーブの品種名。)
しょっぱくない、酸っぱくない、
マイルドだけどオリーブの味が濃い。
これも超おススメ。



さて、以前ご紹介した、カリフォルニアピザキッチン
のレタスラップのコピーレシピ。

今回はもっと本格的に春雨の揚げたのも敷きました。
IMG_8415.jpg

大きめの海老をゴロゴロ切って作ったら、
美味しかったです。


では、レシピおさらい。


チキンと海老のレタスラップ

材料:
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
ニンニク 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
鶏肉(モモでもムネでも) 200g(1.5cm角に切る)
竹の子 100g(粗みじん)
クワイ缶詰 100g(粗みじん)又は大根100g(粗みじん)
セロリ 1本(粗みじん)
むき海老 200g (4つくらいに切る)
片栗粉 小さじ1+水大さじ2
刻み葱 大さじ2
レタス 1玉

春雨 適量
(高温の油で揚げ、冷めたら袋に入れてもみ、食べよい大きさに)


作り方:

1.オイスターソース、酒、醤油、砂糖を混ぜておく。

2.フライパンにごま油、ニンニク、しょうがを入れて強火にかけ、
いい香りがしてきたら鶏肉を投入し、色が変わるまで炒める。

3.竹の子、クワイ(or大根)、セロリを加え、2分炒める。

4.むき海老を加えて色づくまで炒める。

5.混ぜておいた調味料を加えて30秒炒める。

6.水溶き片栗粉を加えてざっと混ぜ、
火を止めて刻み葱を加える。

7.大皿に揚げ春雨を敷き、その上に6をのせ、
レタスと一緒にテーブルへ。


今回はロメインレタスで食べたよ。
IMG_8416.jpg



お好みでスリラチャをかけるとうまいのだ(あび)
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