うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

タパス:即席たこのガリシア風

今夜はタパスで一杯。

Pulpo a la Gallega、たこのガリシア風
を作ろうと思って、レシピをろくに見ずに
刺身用の茹だこ買って来たんですが…

ホントは結構な量の生のたこを1時間とか茹でて、
皿に盛ってオリーブ油、塩、パプリカをふりかける
料理なんですね。

今日のたこの量だと、1時間茹でたら
縮まっちゃってちょびっとしかできない


という訳で、即席たこのガリシア風に。
IMG_8328.jpg


茹だこをスライス。

フライパンに多めのオリーブ油(せっかくなので
スパニッシュオリーブオイル)を熱し、
スライスした茹だこ投入し、塩をふってさっと炒める。

レンチン(orボイル)したじゃがいものスライスしたものを
皿に敷き、その上に炒めたたこを焼き汁ごとのせる。

上に粉末パプリカをたっぷりふりかけてできあがり。


にんにくとかハーブとかレモンとか一切なし。
たこ、オリーブ油、パプリカで勝負の素朴な味。

スペインの赤ワインと一緒に食べたい感じ!



あとはオレンジトマトと生ハムサラダ。
IMG_8329.jpg


ガーリックブレッドもつけます(作り方はこちら
IMG_8330.jpg


でもって、このガーリックブレッドの上に
サラダのトマトをなすりつけ、
更にサラダの生ハムをのっけて、
即席パン・コン・トマーテというのもアリ!
IMG_8331.jpg



夏はお酒がおいしいですな
(とか言って冬もまたうまいけど…)



最近多いよね、酒の肴…(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 世界なレシピ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1278-56b5395c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析