うまいぞLA

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プロヴァンスのハーブサブレ

夏だ!南仏だ!プロヴァンスだ!第3弾をお届けします。

今回はワインのお供に超ぴったり、
プロヴァンス・サブレです。
IMG_8327.jpg

砂糖は全く入ってません。
パルメザンチーズのコクと塩味に、
ローズマリー&タイムが香る、
大人のサブレ。

レシピはこちらからいただきました


では、作り方いってみよー!


材料:

無塩バター アメリカの1スティック(日本だと110g)
塩 小さじ1/2 (海の塩とかがいいです)
よさげなパルメザンチーズ 細かく卸して1/2カップ (75g)
フレッシュローズマリーの葉 刻んで大さじ1
フレッシュタイムの葉 刻んで大さじ1
卵 1個
薄力粉(or AP flour)  1カップ(日本だと150g)


作り方:

室温にしたバター、塩、チーズ、ローズマリー、タイムを
ミキサーでクリーム状に攪拌します。
IMG_8289.jpg IMG_8290.jpg

卵を加えて全体が混ざる程度に攪拌します(分離してても大丈夫)。
IMG_8291.jpg

小麦粉を加えてほんとに軽く混ぜます。
(小麦粉が見えなくなったらすぐ攪拌をやめる)
IMG_8292.jpg

生地を台の上におき、手で数回こね、
丸くまとめてから、四角柱のログ状に。
IMG_8293.jpg

これをラップで包んで、フリーザーで最低2時間おきます。
(週末に生地を作り、食べたいときに食べたい分だけ切って使っても)


包丁をお湯で温め、凍った生地を5mm程度にスライスします。
(生地がカチンカチンに凍ってるようなら、フリーザーから出して
20分ほど放置するとスライスしやすいです)

350F (175℃)のオーブンで15~17分焼いてできあがり。


ほろほろ~!
IMG_8326.jpg


ロゼワインが合うというので、辛口のやつ買ってきました。

めっちゃ合います。

あび様には正直ウケませんでした。
バターたっぷり焼き菓子が苦手なのと、
あと全く甘くないのもピンとこなかったみたい。


ワイン好きの方におススメ!!



焼いてるときの香りが、フェトチーニアルフレド(笑)(あび)
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