うまいぞLA

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プロヴァンスのラタトゥイユ

車の中でもどっぷりジプシーキングス聴いてたら
うちのあび様がうんざりしています

でも、のりのりジプシーキングスだけじゃなく、
カヌートおじさんのソロのじっくり聴かせるやつも
いいんだな、これが。

フラメンコ習おっかな



さて、今夜は、夏にぴったり、
南仏プロヴァンスのラタトゥイユを
正調レシピで作ってみました。
IMG_8295.jpg



材料:
オリーブ油 1/2カップ
なす 日本ナスなら4本くらい(450g) 一口大に切って水に晒す
ズッキーニ 小さめの4本くらい(450g) 一口大に切って水に晒す
玉ねぎ 大2個 一口大
緑のベルペッパー(パプリカ) 2個 一口大
完熟トマト 4~5個 湯むきか焼むきで皮をむいて一口大
ニンニク 4かけ みじん切り
塩 小さじ2
こしょう(できれば挽きたて) 適宜

作り方:
フライパンにオリーブ油1/4カップを熱し、
ナスを5分炒めて、ナスだけ大鍋に移す。

空いたフライパンにズッキーニを加え、
5分炒めて、これも大鍋に移す。

空いたフライパンに残りのオリーブ油を足し、
玉ねぎとパプリカを加えて3分炒め、
これも大鍋に移す。

上記の大鍋にトマト、ニンニク、塩、コショウを加えて
火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で40分煮る。


プロヴァンスのハーブ(タイム、セイボリー、バジル)
も加えてみました。
IMG_8294.jpg


40分煮たら蓋をとり、
更に弱火で20~30分煮てできあがり。


もう、野菜の甘みがたまらない!!
あとはおいしいパンとチーズだけでオッケーです。

残りは冷蔵庫に保存し、
明日は冷たいラタトゥイユを食べるのだ。



煮汁も飲んじゃうくらいオイシイです(あび)
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