うまいぞLA

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Pad See Ew

またまたタイ料理いってみよー!


今夜はタイレストランでパッタイの
次くらいにポピュラー(なのかな?)な
パッシーユー。
IMG_8283.jpg

パッタイはタマリンドで赤いですが、
パッシーユーは茶色。
米の麺だけど、パッタイよりだいぶ幅広。

今日はアーケディアオフィスに行ったので
チャイニーズスーパーでパッシーユーの麺に似た
チョウファン用の生米麺をゲット。
IMG_8280.jpg
(ホントはセンヤイというタイの麺を使います)


ネットでレシピを調べて…
調味料にダークソイソースもしくは
インドネシアのケチャップマニスとある。

ケチャップマニス(甘い醤油)をゲット。
IMG_8281.jpg
(実はこれ間違えて「辛口」ケチャップマニスだった…)


パッシーユーの作り方
こちらのレシピを多少アレンジしています)


では材料です:(結構な量)
サラダ油 大さじ3
にんにく 2かけ(みじん切り)
牛肉 250g (一口大)
卵 2個
チャイニーズブロッコリー 300gくらい
(チャイニーズブロッコリーじゃなくても緑の野菜なんでもいいです)
パッシーユー用生米麺 (もしくは茹でたきしめん) 1袋(900g強ありました
(乾麺なら戻しておく)

ソースの材料:
ケチャップマニス 大さじ4
オイスターソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ2
米酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ2

作り方:
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、
牛肉を加えて炒めます。

牛肉に火が通ったら、フライパンの端に寄せ、
空いた部分に卵を落として炒めます。

チャイニーズブロッコリーと米麺を加えて
麺をほぐしながら炒めます。

ソースの材料を加えて炒め、
全体にソースがからまったら出来上がり。


ケチャップマニスが無ければ、
醤油大さじ1.5とハチミツ大さじ1を混ぜて代用します。



わっ、なまらうまい!
ケチャップマニス間違って辛口買っちゃったけど、
これが甘辛でまたうまい!!


うちのあび様は2皿食べました…



うん、おいしかった!!(あび)
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