うまいぞLA

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ベリートライフル

お誕生日おめでとう、アメリカ!!
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今日7月4日はアメリカ独立記念日であります。


モヒート用のミントが無かったので、お店に行ったら
どこも売り切れでビックリ。3件目でやっと発見し、
無事モヒート飲めました(笑)。
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ちょっとイイ肉を奮発し…あび様が焼きます。
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姐さんが焼くと、なんともイイ塩梅なんですよね。

どうしてかと聞くと…


「経験だね。」と言われた。



で、独立記念日ぽい赤白青のデザート
ベリートライフルです。
レシピのパクリ元はマーサだ!


材料:(カッコ内はアメリカの度量衡)

グラニュー糖 50g (1/4 cup)
レモン汁 60cc (1/4 cup)
水 60cc (1/4 cup)
エンジェルフード、スポンジなど市販のケーキ 340g (12 oz)
クリームチーズ 1箱 (8 oz)
グラニュー糖 65g (1/3 cup)
生クリーム 240cc (1 cup)
苺、ブルーベリー、ラズベリー 各1パック

作り方:

レモンシロップを作る。
小鍋にグラニュー糖50g、レモン汁、水を入れて火にかけ、
グラニュー糖が溶けたら火からおろし、冷ましておく。

市販のケーキは適当に切っておく。

クリームチーズとグラニュー糖65gをミキサーで混ぜ、
生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、なめらかなクリームにする。

トライフルボールかガラスのボールに
ケーキの半量を敷き、レモンシロップを刷毛で塗るか
スプーンでふりかける。

小さめに切った苺をのせる。

チーズクリームの半量を敷く。

残りのケーキを重ね、レモンシロップを塗る。

残りのチーズクリームを敷く。

ラズベリーとブルーベリーを飾って出来上がり。
IMG_8266.jpg

食べる前に1時間~1日冷蔵庫で冷やしてね~!


オーブンなんて決して使いたくない暑い日のデザートにどうぞ。



肉が…うまかった…
ベジタリアンへの道は遠い…(あび)
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