うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

男飯:ニラ玉牛ダブル丼

うちのあび様、以前せんべいといえば
味しらべだったんですが、
最近おばあちゃんのぽたぽた焼きに
超はまっていて、
学校に毎日1パック(2枚)を持っていって
休み時間に食べるのが至福らしい。




さて、今夜は男飯



牛丼にニラ玉をのっけちゃったよ!
IMG_7995.jpg


でっかいニラの束がセールの時に買って、
食べやすい大きさに切ってジップロックに入れて
冷凍しておいたものを利用。


ニラ玉牛ダブル丼
3~4人分

鍋に玉ねぎ1/2個の薄切りと日本酒1/4カップくらいを入れて
火にかける。

沸騰したら水500cc、ほんだし小さじ1、ガーリックパウダーひとふりし、
再び沸騰したら、牛こま切れ400gくらいを加えて煮る。

肉の色が変わってきたら砂糖大さじ3、塩こしょう適宜、
醤油大さじ3くらいを加えて、アクをとりながら3分くらい煮る。


できた牛丼の鍋からお玉2杯分くらいの煮汁を
別鍋に移動。
そこに5cmくらいに切ったニラ2~3つかみ投入して
火にかけ、沸騰したら溶き卵人数分を加えてそっと混ぜ、
ふたをして30秒位したら火を止める。


丼ご飯の上に牛丼の具、更にその上にニラ玉をのせて
できあがり!


ボリューム牛丼にニラのスタミナ。
男飯で今日もガッツリなのだ。



私はつゆだく派です(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 丼もの | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1225-f3ffff76

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
  1. 無料アクセス解析