FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

超ウルトラデラックス甲羅酒

休暇も残り僅かとなりましたので、
今日はもうひとついきますよ。

実家に帰省すると絶対にはずせないのが
毛ガニ~
DSC02484.jpg
意外と思われるけど旬は夏なんだよん。

おいしい毛ガニの見分け方は、
もってずっしり重いこと、そして甲羅の上のほうが黒ずんでる
ものがカニみそたっぷりです。

子供のころは足ばっかり食べてたけど、
オ・ト・ナの今はなんつっても甲羅酒!

甲羅酒というとカニを食べた後の甲羅に
日本酒を入れて火にかけ、香ばしさを楽しむ
というのが普通ですが…

北海道はコレ↓
DSC02489.jpg
かにみそ全部を甲羅に入れて、日本酒を注ぎ、
かにの身も入れて、網にのせて焼きます。
ボコボコ沸騰させないでね。

できました~。
私がこの世のありとあらゆる食品の中で一番ウマいと思う
超ウルトラデラックス甲羅酒DSC02491.jpg
少しかにみそ残して、何回もおかわり~。
もう、かにみそのうまみとか、甲羅の香ばしさとか
口で説明するとウソになるっつーくらいうまいよ。

| うまいぞ北海道 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

北海道には何度か出張で行き、毛がにをたらふく食べましたが
こんな食べ方は初めて見ました。
下のオムビーフシチューといい、美味しいもの食べすぎでは?
羨ましいの通り越してちょっとムカついてきました(笑)
今度、北海道に行ったら無理やりお店の人に作らせます。

| father | 2008/08/29 18:40 | URL | ≫ EDIT

いいな~北海道、いいな~毛がに。
ひと夏の思い出に、家族でいっぱい美味しいもの食べて&飲んで、楽しんできてくださいね~。SALA

| Sala-アメリカごはん- | 2008/08/29 19:22 | URL | ≫ EDIT

おひゃ~~~

ちょっとーーーーー! この写真はヤバイっしょ!
一番下の写真、まじでヨダレと涙が出そう。
いや~こんなことしながら、みんなで
楽しくおしゃべりして・・・天国だなー。
これから、ソチラにうかがいます!ヨロシク(^_-)-☆

| まっころ | 2008/08/30 02:16 | URL |

ヒャーうまそぉー00

うちのパピーも函館出身で、毛ガニ毛ガニってよく食べさせてくれたけど、こんなのは初めて。
お酒が全く飲めなかったからかな・・・。
あ、私たちが子どもだったから?
今度、やってみよー^^
かに味噌、食べたーい!!!

| のしもち | 2008/08/31 02:08 | URL |

こんばんわ~★

そろそろ寝なきゃの日本です★
北海道のカニの甲羅でカニみそに混ぜて?日本酒飲むんですね(~_~;)
あびママも飲めるの?
私日本酒は飲めるんだけど、カニみそがね~やっぱりオコチャマな私^^;
もともとが甘党だからな~^m^♪
おうえんぽちぽち
身はとっても好きなゆみぴいで~す♪

| ゆみぴい | 2008/09/01 08:44 | URL |

father先生
むかつくべー!?
でも、ほんと美味しいから、北海道へ起こしの際は
是非是非お試しを!きっと、かにの身なんてそっちのけではまると思います。

Sala先生
ひと夏の思い出から現実へ帰ってまいりました…
これから秋のホリデイに突入してきますが、お互いがんばりましょー!

まっころ先生
涙でるしょ?私も涙出るよ、うん。今度みんなでいけたら最高じゃない!?
でも、その前になんとかそっちへスモーク鯖を食べに行きたいぞ。

のしもち先生
そうそう、子供はダメダメ。新橋あび様はこっそーり舐めてたけど…
やってみてね。この感動を多くの人に味わってほしいっ!!!

ゆみぴい先生
はい、普段は飲みませんが、飲めと言われたら飲みますよ~。
日本で学生&サラリーマン時代に鍛えられました。
毛がにのかにみそはおいしいよ~

| あびまま | 2008/09/01 18:36 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/119-b937e92e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT