うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

東欧のロールキャベツ

日本でもおなじみロールキャベツ、
アメリカではStuffed Cabbageと呼ばれてますが、
東欧各国でも色んな名前で出ています。

元はトルコのあれだな。

日本と違うのは、アメリカやヨーロッパのやつは
ひき肉にお米をまぜるとこ。

ご飯のおかずにする日本では
ちょっとピンとこないっすよね。


でもこれがうまいんだな~。
たくさん作って、これをライス兼用で
晩ご飯というのも、たまにはいかが?
IMG_7423.jpg


大体10個分くらい:

豚挽き肉 250g
生の米 1カップ
玉ねぎ 小1個 みじん切り
にんにく 1かけ すりおろす
卵 1個
塩こしょう 適宜
水 50cc

上記の材料を全てボールに入れて
良くこねる。

キャベツ1玉は茹でるか、
生のままフリーザーで冷凍&解凍して
やわらかくし、
1枚ずつはがして、ひき肉ミックスを
お稲荷さんくらいの大きさをスプーンでのせ、
春巻きのように包み、
まき終わりを下にして鍋にぴっちりと並べる。

トマトの水煮缶1缶を、トマトをつぶしながら投入。
ロールキャベツが隠れるまで水を足す。

砂糖大さじ3、シナモン少々、コンソメ顆粒小さじ1を加え、
レモンスライス1/2個分を上にのせ、
鍋のふたをして火にかける。

沸騰してきたら弱火にして、ふたをしたまま1時間煮込む。


あとは食べるだけ~!

ヨーグルトかけてもおいしいよ!!

いつもは牛ひき肉が多いけど、
豚挽き肉のほうがジューシーで軟らかく仕上がるかも。

合挽きでもいいですな!



私はヨーグルトかけるのやだ
そのままがいいって!(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 世界なレシピ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1154-ded44068

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
  1. 無料アクセス解析