うまいぞLA

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鍋と骨せんべい

日常生活において何がストレスかって、
あび様の宿題!
一番言っちゃいけないであろう
「なんでこんなのわかんないの!?」
が、ついつい出てしまうのだ。

でもあび様も負けずに言い返してくるので、
怒鳴りあいに発展することもしょっちゅう!


今日は怒らないぞ!
怒鳴る!
喧嘩上等!
反省…

この繰り返しです(笑)。


さて、昨日から雨が続き、寒いLAです。

そんな時は鍋だっ!


豚の肉団子とタラのちゃんこ鍋。
IMG_7350.jpg


鶏つくねと違うのは、
豚ひき肉に、いつもの卵、酒、しょうが、塩
に加えて、おろしにんにくも入れるのだ~。

豚の肉団子、めっちゃジューシー。
IMG_7353.jpg

出汁は、昆布と煮干をつけておいた水を
火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し、
鰹節を大量に加え、火を弱めて煮出して漉した、
miniっち直伝の黄金の出汁に、
酒、みりん、塩、醤油で味付けてます。


今夜はそれに鮭の骨せんべいも。
IMG_7351.jpg

このまえガッテン寿司で食べておいしかったので…

マルカイで買って来た鮭のアラ(骨)を洗って
ペーパータオルで拭き、片栗粉をまぶして
20分揚げました。


マッコリで晩酌しちゃったよ(笑)。
IMG_7352.jpg

カルピスみたいでうまいんだ


じゃあ、カルピス飲めば~?(あび)
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