うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

正調タコス

今あびばばと電話してたら
あびばばがあび叔母と札幌でお寿司食べてきた
とか聞いて…

あび様が地団駄を踏んでいた(笑)。



あんたもこの前サウスベイで食べてきたやん!

がってん寿司で。
IMG_7249.jpg IMG_7252.jpg IMG_7256.jpg


まぐろの中落ちが超おいしかったです。
IMG_7253.jpg




さて、今夜はタコス。


日本で良くみかけるこれは
アメリカのタコです。↓
1_201502201631480e4.jpg






今回はメキシコの正調タコをご紹介します。

こんな感じ。
IMG_7332.jpg


タコス用牛肉(日本だと細切れ)400gに
オリーブ油大さじ2
ライム(orレモン)1個分の絞り汁
オニオンパウダー大さじ1(又は玉ねぎみじん切り1/4個分)
ガーリックパウダー大さじ1(又はにんにくみじん切り2かけ分)
カイエンペッパー(or一味唐辛子) 小さじ1
クミン粉末 小さじ1
パプリカ粉末 小さじ1
塩こしょう 適宜

を混ぜ、フライパンで炒めます。

コーントルティーヤ何枚か重ねて皿にのせ、
ぬらしたペーパータオルをかけてレンジでチン。


トルティーヤに肉をのせ、
お好みで玉ねぎみじん切りやシラントロ(香菜)をかけて
できあがり。


うちでは手作りフレッシュ、アボカドサルサをかけます。
IMG_7333.jpg


前にもご紹介しましたが、これ、
本場ラテン系の人にもレシピ聞かれるくらいおいしいので
是非作ってみて!
IMG_7334.jpg


トマトとアボカドのサルサ

トマト4個、アボカド2個はさいころ切り、
万能ねぎは小口切り(今回は玉ねぎ1/2個)、
香菜(シラントロ、コリアンダー、パクチー)適宜と
ハラペーニョペッパー1~2個(無ければタバスコソース適宜)はみじん切り
(辛いのが苦手な人は種とワタを取る)

上記に塩コショウとライム(またはレモン)汁を加えてよく混ぜ、
冷蔵庫で2~3時間寝かせる。


トルティーヤチップスやポテトチップスと一緒に食べてもいいし、
魚やチキンのソテーにのっけてもいいし、
色々応用可能でーす。



す…し…食べ…たい。パタッ。(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 世界なレシピ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1141-cc212bff

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析