うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

黄金のだし

このタイミングで韓流ブーム到来中の我が家。

今夜の晩ごはんは、
スーパーのお寿司に加えて…
IMG_7108.jpg IMG_7110.jpg IMG_7109.jpg




韓国風茶碗蒸し、ケランチムだー!
IMG_7106.jpg IMG_7107.jpg

韓国の土鍋がないので、
鍋焼きうどんの土鍋で作ったよ。

これもよく韓国レストランでタダで出てくるやつ。
ホワホワしてておいしかったです。

作り方はこちら



で!!!ですね。
この茶碗蒸しに使っただしがこれ。
IMG_7105.jpg

miniっち直伝、黄金の出汁です。

昆布を水につけておき、
頭と内臓をとった煮干を加えて火にかけ、
沸騰前に昆布を取り除き、
弱火でコトコト煮て、
鰹節をどばーっと加えてこれもまた
弱火で5分くらい煮出した、
濃厚出汁です。


今回のお正月のメイン、カニ鍋でも使用。
ほんっとにうまいんだこれが。


たくさん作ったんで、
明日のお味噌汁とかにも使っちゃおうっと。

そば・うどんにもサイコーです。



ところで、うちのあび様にも弱点があります。


高校1年生が描いた、
スペイン語の宿題の挿絵。
IMG_7104.jpg


えっと、これは…

すずめを襲うタコの怪獣?


ちがうよっ
おかあさんニワトリに守られて眠るひよこだよっ!!!!


こっ…これ、にわとり??



そうだよ、もうっ!!(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 日本なレシピ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://umaizola.blog95.fc2.com/tb.php/1115-4ea046ea

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
  1. 無料アクセス解析